В Киреевском благочинии продолжается череда праздничных мероприятий, посвящённых Воскресению Господню. В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска Христа Воскресшего славили юные прихожане – ученики воскресной школы и образовательных учреждений города.

Воскресный день начался Божественной литургией, которую совершил настоятель храма, благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский в сослужении штатных священников – протоиерея Александра Большакова и иерея Владимира Гонака. Перед образом святителя Николая Мир Ликийского было совершено славление любимого святого, память которого отмечается 22 мая.

По окончании богослужения никто не собирался расходиться: все ждали праздничного Пасхального поздравления, подготовленного ребятами.

«Мы приложили немало усилий, чтобы достойно подготовиться к сегодняшнему Пасхальному концерту, – отметила преподаватель воскресной школы Людмила Григорьевна Колосовская. – Традиционно мы готовим наши выступления к значимым датам православного календаря, среди которых Пасха занимает, несомненно, главное место. Ведь это «праздников праздник и торжество из торжеств», и ученики с особенной любовью и тщанием разучивают стихи и песни, разыгрывают инсценировки, в которых передают события Пасхи».

Людмила Григорьевна вместе с ребятами младших классов участвовала в инсценировке доброй сказки «Пасхальный колобок».

«Эта сказка действительно добрая: Колобок рассказал всем зверям о Пасхе, сходил в храм к батюшке и живым здоровым вернулся домой, чтобы порадовать деда и бабку и поздравить их с Пасхой!» – рассказал Илья, исполнитель роли главного героя.

«И все зверушки тоже почувствовали праздник, потому что Колобок подарил им Пасхальные яички и поздравил их с Пасхой! Никто не осмелился съесть Колобка!» – добавил «медведь» Антон.

Учащиеся Киреевского центра образования №1 подготовили стихи и песни о главном православном празднике и с удовольствием исполнили их прихожанам храма.

И, конечно же, ни один праздник в храме не обходится без выступления фольклорного ансамбля «Дедослава» под руководством регента праздничного хора Ирины Сергеевны Бредихиной. Старшая группа исполнила тропарь Пасхи на различных языках и другие торжественные песнопения.

Отец Сергий обратился к ученикам со словами благодарности за прекрасный праздник, подаренный ими:

— Спасибо вам большое за те труды,  которые вы понесли, подготавливая  этот чудесный праздник! Для всех нас, взрослых,  очень значимо то, что мы вновь и вновь вспоминаем события Воскресения Христова не только через богослужения, но и через такие утренники!

Батюшка пригласил всех участников Пасхального концерта на праздничную трапезу. Здесь, за чаем, ученики воскресной школы и их родственники продолжили общение и делились впечатлениями от сегодняшнего праздника.

«Я рада, что по приглашению своей внучки пришла сегодня в наш храм. Особенно значимо то, что в этот воскресный день совпали несколько таких радостных для любого православного человека событий. Мы стали участниками богослужения, посвящённого любимому святому – Николаю Чудотворцу, а затем увидели Пасхальный концерт.  Хочу выразить благодарность учащимся и их педагогам за отличную подготовку и проведение праздника. Такие мероприятия, конечно, нужны нашим детям. Сердца ребят открываются добру и свету, а это очень важно для них», – отметила гостья праздника Людмила Жабина.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.