Воспитанники воскресной школы Свято-Алексиевского храма Тулы стали участниками заседания Киноклуба для детей, которое состоялось в ретро-кинотеатре «Майский» при Центре развития кино Тульской области.

В этот день сразу после занятий ребята отправились в городской кинотеатр, где для них был организован закрытый показ фильма «Щенок» режиссера Марии Евстафьевой. Перед просмотром картины со зрителями, среди которых были и взрослые прихожане храма, провели беседу сотрудники киноцентра, а клирик Свято-Алексиевского храма иерей Вадим Себякин настроил детей на просмотр кинокартины.

«Дорогие ребята, – обратился к воспитанникам отец Вадим. – Сегодня мы с вами увидим фильм, который я считаю произведением искусства, а настоящее искусство всегда затрагивает вечные вопросы, вопросы бытия. Эта картина рассказывает нам о смысле человеческой жизни, о том, как каждый из нас может однажды встретиться с Богом». Батюшка попросил ребят во время просмотра обратить внимание на слова некоторых героев, которые, по его мнению, говорят важные истины.

Небольшой по продолжительности фильм «Щенок» дети смотрели на одном дыхании – в зале было очень тихо, а когда зажгли свет, у некоторых на глазах блестели слезы. После кинопоказа в рамках заседания Киноклуба дети очень активно и интересно обсуждали картину. Они сразу ответили на вопросы работников Центра, чем время, показанное в картине, отличается от современности, а дети, жившие в конце прошлого века от их сверстников. Вместе с отцом Вадимом ребята рассуждали о том, почему поступок главного героя, когда он отдал самое дорогое что было у него в жизни, стал самым важным в его судьбе и что значит «встретиться с Богом».

Вспоминая слова одной из героинь фильма: «Господь все видит все знает и всем помогает», а также «Все люди хорошие и всех нужно любить», батюшка отметил, что в этих словах заключены две главные заповеди Божии – любовь к Богу и любовь к человеку.

«Какие сделаем выводы? – обратился отец Вадим к детям, и тут же вместе с ними ответил –  что чужое брать не нужно, нужно делиться. А когда мы отдаем свое – мы наоборот приобретаем, а не теряем.

Есть такое выражение, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20: 1-38). Ведь, казалось бы, герой фильма Алексей потерял. Но он, вспоминая этот поступок спустя годы говорит, что это самое большое что он совершил в своей жизни. Пожалуйста запомните такую истину, живите вместе с ней и будете всегда радоваться.

Помните главный герой сказал: «мне стало радостно и светло». Это главное в жизни, когда человеку на душе радостно и светло, ведь когда мы совершаем какой-то грех, то нам становиться грустно и мучительно. Давайте же стараться совершать добрые поступки, чтобы нам всегда было радостно и светло на душе».

По мнению педагогов воскресной школы, фильм «Щенок» – иллюстрация к Новозаветным заповедям: возлюби ближнего как самого себя. Его совместный просмотр и обсуждение обязательно пойдет на пользу детской душе.

«Мы очень рады что батюшка был с нами, мы были словно под священническим крылом, – считает педагог воскресной школы Мария Вячеславовна Шишкина, – ведь больше, чем сказал отец Вадим, уже не скажешь. Герой фильма – мальчик Алеша отдал самое дорогое практически незнакомому ребенку. Смогли бы мы так поступить?

Очевидно, что это не просто так – Господь коснулся сердца этого ребенка. Но он мог пройти мимо, да не прошел. А поступил так, как Господь подсказал ему, даже не догадываясь, Кто с ним незримо общался».

Фильм «Щенок» – кино не для развлечения. Эта история о настоящей дружбе, об умении прощать и жертвовать. Она учит зрителя добру, заставляет задуматься о себе и своих поступках. И практически всем, кто видел эту историю, становиться ясно: если в сердце живет благодать – окружающий мир преображается!

Елена Валеева, фото автора