Следуя многолетней традиции, в библиотеке храма прп. Сергия Радонежского во вторник состоялись духовные беседы. Очередная встреча стала продолжением  цикла лекций, посвященных истории одного из самых красивых храмов  города Тулы.

После совместной молитвы перед собравшимися выступила сотрудница храма Наталья  Новоселова, которая  на протяжении многих лет возглавляет работу по сбору информации об истории Свято-Сергиевского храма, его создателях и подвижниках, о людях, вновь вдохнувших в него в жизнь уже в конце минувшего столетия.  «Тема нашей сегодняшней встречи  —  это возрождение храма, начало его новой летописи после того, как  молодая советская власть закрыла Свято-Сергиевский приход в 1918 году, как и существующие при нем церковно-приходское училище, богадельню и  библиотеку, — сказала Наталья Николаевна.- Казалось бы, жизнь  при храме закончилась, но это не совсем так: она просто перешла в другую стадию. И именно об этом мы сегодня будем говорить».

Да, действительно, по просьбам верующих Свято-Сергиевский храм вскоре был открыт  исключительно как приходской. Настоятелем был назначен протоиерей Петр Алексеевич Невский. Но, как свидетельствуют сохранившиеся протоколы собраний приходского совета, уже в  марте 1922 года он был арестован. В том же году протоиерей Петр стал обновленцем, как это ни печально звучит. Однако костяк прихода и причт делали все возможное, чтобы продолжать богоугодную жизнь.

Тем не менее, уже в 1927 году храм прп. Сергия Радонежского  оказался в списке церквей, предполагаемых к закрытию под учреждения культуры.  В госархиве Тульской области сохранилось письмо с просьбой прихожан оставить храм и колокольню, под которым подписались 1304 человека. Но благодаря стараниям идеологически активной общественности, состоящей преимущественно из домохозяек Зареченского района, сама церковь в 1929 году была закрыта. В 1930 году храм уже был переоборудован под клуб домашних хозяек. В середине тридцатых в нем расположился «Главтабак», затем — военный и продовольственный склады, хранилище театральных декораций и овощей.

Не избежала трагической участи и любимая зареченцами храмовая колокольня, которая примерно в 1935-37 годах была разобрана.

Однако в конце 80-х, когда политическая ситуация в стране начала меняться, государство постепенно стало возвращать храмы Русской Православной Церкви. Этому процессу поспособствовало такое важное событие, как 1000-летие Крещения Руси, состоявшееся в 1988 году.

О том, как начиналась новая история храма прп. Сергия Радонежского, история возвращения этого дома молитвы к жизни, о роли  настоятеля протоиерея Геннадия Ковалевского, рассказал нынешний настоятель протоиерей Вячеслав Ковалевский. Визуально повествование батюшки дополнили фотографии,  сделанные в разные годы восстановления храма, которые демонстрировались на экране, а вспомнить некоторые стершиеся из памяти детали помогали «ветераны» духовных бесед – непосредственные участники  и свидетели многих важнейших событий.

— Поскольку мы жили рядом с храмом на улице Горького, то можно сказать, что разрушение его происходило на наших глазах, — вспоминает отец Вячеслав.- Я в ту пору был мальчишкой, и меня занимали несколько иные вещи, но сейчас я могу представить себе, что чувствовал отец Геннадий, проходя мимо него. В то время он был настоятелем Свято-Сергиевского храма в городе Плавске, одного из самых больших храмов Тульской епархии, блистающего благолепием и красотой.  Однако,  каждый раз глядя на умирающее здание тульского Свято-Сергиевкого храма, он говорил: «Как было бы хорошо, если бы его отдали! Но сколько же здесь работы!». То есть он все время думал о нем, о его дальнейшей судьбе, понимая при этом весь масштаб предстоящих затрат, физических и материальных, всю тяжесть ответственности.

Однако промыслом Божиим именно отец Геннадий стал первым настоятелем Свято-Сергиевской церкви после советских времен. В 1990 году по просьбам жителей администрация Зареченского района принимает решение об ее открытии. По благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона на встречу с главой района Виктором Васиным отправляется протоиерей Геннадий Ковалевский, в то время исполняющий обязанности  секретаря Тульской епархии. А вскоре ему было поручено возглавить восстановление заброшенной церкви и создание прихода.

Через год здание Свято-Сергиевского храма было взято под охрану государства как памятник истории и культуры. После десятков лет запустения некогда величественный по размерам, облику и архитектурной изысканности храм  представлял собой печальное зрелище: обезглавленный, с растущими на стенах и крыше березками, практически без единого целого окна…. Внутри тоже царила картина  абсолютной заброшенности. Для увеличения площадей под хранение в здании было установлено два перекрытия. Изуродованный, с низкой сенью вместо устремлённого ввысь свода, темный, с отваливающейся штукатуркой и въевшимся запахом плесени – таким он предстал перед верующими. На первом этаже высились горы гниющих овощей, на втором и третьем  валялся позабытый театральный реквизит…

Первый молебен был отслужен  в день Рождества Богородицы 21 сентября 1991 года,  а уже 8 октября на первом этаже храма, очищенном от мусора, состоялась первая Божественная литургия. Ради возрождения церкви трудились люди различных возрастов, посильную помощь оказали городская администрация, благотворители, прихожане.

Однако отец Геннадий  уделял много сил и времени не только возрождению стен, но и  возрождению души и духа человека. Так, уже в 1992 году при Свято-Сергиевском храме начинают действовать воскресная школа для детей и взрослых, создается православная библиотека. Для людей самых разных возрастов, ищущих Бога, желающих как можно больше узнать о православной вере были организованы духовные беседы, которые проводятся до сих пор. К этому времени храму передали и церковный дом, который раньше делили между собой Пенсионный фонд и интернат для слабослышащих детей. Церковный дом тоже требовал серьезной реконструкции. Активное участие в его ремонте, который, кстати сказать, продолжается до сих пор, принимали прихожане и участники духовных бесед.

Храм же постепенно, благодаря усилиям многих и многих людей, преображался. Были укреплены наружные стены и основание купола здания, были установлены новые пластиковые окна, тогда еще – большая редкость.

— Отец Геннадий  часто говорил, что храм после реконструкции станет красивее, чем был когда-то, — вспоминает отец Вячеслав. – Говорил он это не из гордыни и тщеславия, а просто потому, что такого результата позволяли добиться современные технологии и материалы. Хотя пришлось нам столкнуться и с такой проблемой, как отсутствие мобильных автокранов. Было это в 1994 году, когда мы задумали установить на купол храма крест. Нам предложили пригнать специальный автокран из Ростова-на- Дону, но это стоило огромных денег. Свою помощь предложили военные вертолетчики. Такой опыт на тот момент уже имелся в других епархиях. Однако в нашем случае вертолетчикам так и не удалось выполнить задуманное, военный вертолет в отличие от спортивного более  тяжелый и маломаневренный.  Это потом  мы уже поняли, что так проявился промысел Божий. Неизвестно, чем бы эта рискованная операция закончилась. Но в тот же день к нам подошел мужчина, водитель автокрана и предложил свои услуги. Дело в том, что у него имелось специальное  приспособление, удлиняющее стрелу, которое он несколько лет назад изготовил по указанию руководства, но ни разу не использовал. И вот его время пришло. Так крест и был поставлен.

На восстановление внутреннего убранства храма ушло почти семь лет. Все это время в целях безопасности перекрытия второго этажа не разбирали. Стены храма были поражены грибком, фрески и росписи практически не сохранились. Лики святых были едва различимы, но зато были отчётливо видны следы издевательств: выколотые штыками глаза, следы от пуль, как на мишенях в тире. Кстати, пули до сих пор извлекают из стен храма.

— Реставраторам приходилось сначала смывать со стен копоть и грязь, затем фотографировать изображения, чтобы в дальнейшем, опираясь на снимки, переписывать все заново, — продолжает батюшка. – Более того, пришлось сбивать старую штукатурку, наносить новую и только после этого приступать к росписи. Профессиональным художникам помогали храмовые рабочие, каждый сантиметр росписи – а в общей сложности это 52 километра (!) — прописан вручную кистями.

В полной красе храм предстал перед верующими в 1998 году, в год своего 100-летия, тогда же он был и освящен. В 2003 году в нижнем храме-крещальне, который был создан  на месте угольного склада,  освятили престол в честь преподобного Серафима Саровского.  Сегодня уже невозможно представить храмовую территорию без водосвятной часовни и звонницы и окружающей ухоженные газоны изящной ограды, но все это тоже – результат труда, стараний и человеческого участия. Пример возрождения Свято-Сергиевского храма- пример того, как «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).

Разумеется, это далеко не все страницы новейшей истории храма, за каждой датой, за каждым событием открывается новая глава. А за ней стоят люди — самые разные,  и у каждого человека свой путь к храму, а через него – к Богу. Воссоздавая храм Божий на земле,  кто-то в душе укреплял свой Божий храм, а кто-то, может быть, строил его по кирпичику.

В завершение встречи отец Вячеслав отметил, что, несмотря на проделанную за эти годы гигант кую работу, в храмовом комплексе  еще есть над чем потрудиться.  Он как отец- настоятель лелеет мечту – восстановить разрушенную колокольню, которая  более ста лет назад была архитектурной доминантой Заречья. Сегодня на ее месте располагается кафе.

— Но на все воля Божья, — добавил в заключение батюшка. — Будем молиться и надеяться, что когда-нибудь это станет возможным. Ведь еще 20-30 лет тому назад было трудно себе представить, что столько храмов, в том числе и наш, вновь  возродятся к жизни, что в кремле начнется строительство уничтоженной колокольни Успенского собора. Однако мы с вами свидетели этих изменений, поэтому не будем забывать, что Господь дает нам по нашим молитвам.

Будем верить, что каким бы долгим не был путь до восстановления былого величия  храма прп. Сергия Радонежского, благодаря труду православных людей, их добродетели мы обязательно услышим призывный благовест, раздающийся с новой колокольни храма. Ведь самое главное уже свершилось – маятники множества человеческих  сердец уже движутся навстречу Богу.

Марина Полянская

Фото автора и из архива храма прп. Сергия Радонежского