В рамках программы семейного воспитания в воскресной школе тульского храма святого Александра Невского для девочек старшей и средней групп сестер милосердия начались уроки «Школы семьи».

На заседании Общества православных врачей пошла речь о необходимости возрождения «Школы семьи», ранее существовавшей в приходе как «Мамина школа». На ее уроках предусмотрены лекции-беседы с юными воспитанницами воскресной школы по актуальным именно для их возраста вопросам. Возрождение «Школы семьи» началось с занятия у девочек средней и старшей групп сестер милосердия – тогда прошел урок, посвященный некоторым аспектам женского здоровья. Провела его православный врач-гинеколог Елена Сергеевна Кархалава.

Потом состоялся второй урок на тему подготовки девочек к взрослой жизни, в которой им предстоит стать хорошими женами и мамами. А что может быть лучше доброго примера в подобном воспитании? Вот с таким примером и познакомились девочки, услышав историю семьи Светланы Вадимовны и Владимира Викторовича Тимаковых.

Светлана Вадимовна и Владимир Викторович Тимаковы – прихожане храма святого Александра Невского. В свое время их дети тоже посещали воскресную школу храма, были активными участниками приходской жизни. Несколько лет назад именно семья Тимаковых стала победителем городского конкурса «Семья года».

Девочкам было интересно узнать, как познакомились будущие супруги. И оказалось, что произошло это… на занятиях в воскресной школе для взрослых при храме Двенадцати Святых Апостолов у протоиерея Льва Махно. Было это в самом начале «духовной весны» в нашей стране, в 90-е годы. Когда открывались, возрождались, возвращались Церкви храмы, когда духовная жажда привела многих молодых людей в церковную ограду.

Тогда же началось обращение к Богу и у десятиклассницы Светланы. Интерес к Церкви у нее появился в старших классах, в конце восьмидесятых. Тогда после широкого празднования в нашей стране в 1988 году тысячелетия Крещения Руси она впервые увидела по телевидению какие-то передачи о Церкви, которые ее поразили, прежде всего, красотой.

«Мне захотелось пойти в храм, и я пошла во Всехсвятский собор, – вспоминала Светлана Вадимовна. – То, что я там увидела, меня впечатлило».

Дома она нашла книги по научному атеизму, «узнала из них что-то о христианстве». Захотелось узнать больше, стала чаще ходить в храм, но там все было ей непонятно. Пока не услышала однажды проповедь молодого иероманаха, будущего архимандрита Нестора (Горшенина). Его толкование только что прочитанного отрывка из Евангелия оказалось «так созвучно повседневной жизни»! Стала ходить в храм, чтобы специально послушать его проповеди. Именно отец Нестор и подсказал, что есть воскресная школа для взрослых при храме Двенадцати Святых Апостолов. Там и оказалась она впервые рядом со своим будущим мужем…

Владимир Тимаков был в ту пору аспирантом биологического факультета МГУ, мечтал о занятиях серьезной наукой, успел побывать на стажировке в Германии. Молодые люди стали встречаться.

«Поначалу я немножко побаивалась: неужели это – на всю жизнь? Мне ведь было только 17 лет, а Владимир казался мне таким взрослым и умным. Но с ним было интересно, слушала его, раскрыв рот», – вспомнила события тех лет Светлана Вадимовна. Поженились они в 1992 году и сразу же обвенчались.

«Сказки заканчиваются свадьбой, а жизнь после свадьбы только начинается, – продолжала рассказ Светлана Вадимовна. – После свадьбы начинаются главные трудности, притирка характеров, когда надо учиться уступать друг другу. Когда заканчивается «конфетно-букетный период», и понимаешь, что ты – уже не центр Вселенной для своего избранника, у него есть и другие, важные для него, дела и интересы. И вот тут мне всегда очень помогало ощущение, что все в нашей жизни произошло не случайно, раз мы познакомились в храме, что нас соединил Сам Бог».

Безусловно, самым важным для единства семьи является общность взглядов мужа и жены на мир, их духовное родство. Еще до свадьбы будущие супруги стали участвовать в восстановлении Щегловского монастыря. С самого начала семейной жизни Светлана Вадимовна, несмотря на то, что младше мужа на 9 лет, стала ему надежной помощницей во всех его общественно-значимых делах, в которые он, как человек неравнодушный, сразу погрузился с головой, и как тогдашний депутат Областной Думы, и как редактор газеты «Засечный рубеж». Но очень важны в семейной жизни, как заметила рассказчица, такие, казалось бы, мелочи, детали, в которых и проявляется любовь. Теплые воспоминания об этих моментах остаются на всю жизнь, даже если это… обыкновенный пирожок, принесенный заботливой рукой.

А потом стали рождаться дети. Их в семье Тимаковых трое: Иван, Мария и Макарий, названный так в честь преподобного Макария Жабынского, помощь в возрождении обители которого – еще одна отдельная страница в истории этой семьи.

27-летний Иван был воспитанником воскресной школы храма Александра Невского, алтарничал в храме святителя Алексия, учился в Первомайском кадетском корпусе. Его увлечение – история; некоторое время он даже преподавал в воскресной школе военную историю. Высшее образование Иван получил на факультете теологии в Тульском госуниверситете. В свои годы он успел испытать себя в различных мужских профессиях, не боится физического труда; сегодня руководит строительной бригадой.

Мария тоже училась в воскресной школе храма Александра Невского. Занималась здесь в кружке рукоделия «Дар», вышивала иконы. Была победителем епархиального конкурса юных экскурсоводов, выступала вместе с мамой на творческих литературно-музыкальных вечерах. Несколько лет участвовала в Параде Победы 9 мая, стояла в Почетном карауле у Вечного огня, за что даже получила особую награду – медаль от Министерства обороны. Сегодня она – студентка четвертого курса Воронежского медицинского института. Такой же чуткий, неравнодушный человек, как и ее родители: учебу совмещает с работой в «красной» ковидной зоне в больнице. «Для нас, родителей, это словно дочка наша пошла добровольцем на войну», – призналась Светлана Вадимовна.

Младшему сыну Макару 16 лет, его серьезное увлечение – музыка; многим прихожанам храма памятна его замечательная игра на флейте.
Семейная жизнь не помешала Светлане Вадимовне реализоваться в профессиональном плане. Окончив педагогический институт, она 23 года проработала в школе учителем русского языка и литературы. Говоря о выборе профессии, заметила, что очень важно, чтобы работа была по душе, приносила радость. И в то же время подчеркнула, что «к любой профессии можно подходить творчески, христианин на любой работе может приносить пользу людям, создавая вокруг себя добрую благожелательную атмосферу».

«Каждая семья счастлива по-своему, – подводя итог разговору, сказала Светлана Вадимовна. – А счастье рождается в борьбе за него. В борьбе за то, чтобы люди понимали друг друга, помогали друг другу строить совместную счастливую жизнь, не боялись трудностей».

И отметила, что именно трудности – а они в их семье тоже были, и очень серьезные – делают семью крепче.

«Не бойтесь семейной жизни, не бойтесь рожать детей, чем их будет больше, тем больше будет в семье счастья», – такими словами закончила свой рассказ, сопровождаемый показом фотографий из семейного альбома, Светлана Вадимовна.

Общее впечатление юных слушательниц можно выразить одним словом – восторг!

«Мне тоже хотелось бы иметь в будущем такую же хорошую семью и много детей», – расказала Катя Карпович.

«Чтобы был такой же заботливый любящий муж», – добавила Даша Томина.

Согласна с подругой и юная прихожанка Даша Пономаренко, а Даша Скоркина уточнила, что хотела бы, чтобы у нее в будущем были близнецы: «Хорошо помню подружек-близняшек из детского садика, которым всегда было хорошо вдвоем».

Порадовало, что на вопрос, видят ли они в своем окружении такие же хорошие семьи, и составляют ли они, на их взгляд, большинство, девочки ответили утвердительно.

Татьяна Огнева, фото Александры Полтановой и из архива семьи Тимаковых