Учащиеся воскресной школы Вознесенского храма вместе со священнослужителями, педагогами и родителями побывали на экскурсии в музее, расположенном при кондитерской фабрике «Старая Тула».

Это предприятие – одно из старейших в нашем городе, а в небольшом, камерном музее содержатся удивительные экспонаты. Это продукция разных лет и даже веков, атрибуты чаепития: посуда, самовары, жестяные коробки из-под чая, исторические документы, личные вещи прославленных тульских пряничников – Белолипецкого, Серикова. Гречихина, Козлова, автографы знаменитостей – наших современников.

В сопровождении экскурсовода дети и взрослые передвигались от витрины к витрине, узнавая историю уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков. Им рассказали, как в современных условиях производят пряники, изготовляемые по старинным рецептам.

Фактически, все эти поздравительные, праздничные, исторические, фигурные и почетные пряники, созданные к разным событиям, происходящим в стране – своеобразная летопись нашего государства и города.

Ведь кондитерская фабрика Василия Евламповича Серикова возникла еще в 1881 году, и ее владелец, а позже – директора предприятия, стремились производить пряники к различным знаменательным датам и праздникам.

Это Пасха и Рождество, годовщины Великой Победы, полет Гагарина и 200-летие Тульской епархии.

В витринах сохранились не только сами пряники (ведь мед – отличный консервант), но и резные доски из липы и березы, по которым они изготавливались, камешки-меры – чтобы конкуренты не смогли узнать, сколько того или иного продукта надо добавлять в тесто.

К слову, ребят эта хитрость впечатлила: долго стояли у витрины с весами, переговариваясь.

Для современных детей, которые черпают информацию в интернете, соприкосновение с подлинными вещами стало настоящим событием: после экскурсии они обступили экскурсовода и долго задавали вопросы.

Понравился рассказ и взрослым – родители, так же, как и их дети, были увлечены и впечатлены.

– Всегда интересно узнать новое о своем городе, – поделилась Дарья Дмитриевна Арефьева. – И хорошо, что сегодня мы словно побывали в прошлом: пусть дети знают, как жили их предки и гордятся ими.

Мне понравилось, что отдельная экспозиция отведена истории пряника, и можно увидеть не только наших «земляков», но и лакомства разных стран и народов, и знаменитые архангельские, вологодские и другие пряники, выпекаемые веками в России. Казалось бы – сладость, что тут такого? А какая интересная история…

Ученица воскресной школы Варя Кочергина добавила:

– Я сегодня узнала о Туле много такого, о чем не рассказывают в школе. Причем, было так интересно: меня экскурсия просто захватила! Я очень люблю наши пряники – любимое лакомство, мы их даже дома с бабушкой сами печем. Мне бы хотелось побывать в этом музее еще раз – обязательно приду с подружками…

Елена Фирова пришла на экскурсию с дочкой Ксюшей, они рассказали, что уже не впервые посетили этот музей, но каждый раз восторгаются увиденным.

А Ольга Евдокимова и ее дочь Валерия заинтересовались пряниками, которые пеклись к именинам, крестинам, дням свадьбы.

– Много интересного узнали сегодня, – подытожила Ольга. – Наши пряники – настоящие произведения искусства, и мне радостно, что дочка сегодня услышала их историю. Я была здесь в детстве, но тогда экспозиция выглядела несколько иначе, а сейчас здесь многое изменилось: добавились новые экспонаты, и рассказ экскурсовода стал намного интереснее…

Ольга и Лиза Путятовы также были впечатлены – и крохотными пряничками, размером с монетку, и огромными, в пуд весом.

– Это просто невероятно – увидеть пряники, посвященные коронации последнего российского императора, которыми угощали народ в 1896-м, отваге ленинградцев, переживших блокаду, подвигу Сусанина и крейсера «Варяг», юбилею Куликовской битвы, – перечислила Ольга. – Наш пряник живет веками и участвует в жизни страны!..

Кстати, на стенах фабричного музея развешаны картины: тульские городские пейзажи нашего земляка – художника Владимира Голубова, а также – портреты владельца фабрики и знаменитых мастеров, созданные по их фотографическим снимкам много лет назад Вячеславом Желтковым, известным сегодня художником-иконописцем, который преподает на миссионерских курсах при миссионерском отделе Тульской епархии.

Помощник настоятеля Вознесенского храма по работе с молодежью иерей Димитрий Гуров в беседе после экскурсии, пока ребята в кафе при фабрике пили чай с пряниками, привел слова известного педагога Константина Ушинского:

– «Воспитание, созданное сами народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет и в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях, заимствованных у другого народа». Сегодня наши воспитанники узнали многое из истории своего города, государства, и хорошо, что всех детей сопровождали родители. Ведь на Руси всегда большое внимание уделялось семье: об этом свидетельствует и книжный памятник древнерусской культуры – «Домострой»…

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин сказал:

– Воспитанники нашей воскресной школы еще малы, но сегодняшнее посещение музея пряника им, несомненно, запомнится. Ведь сердце ребенка, как учат Отцы Церкви, подобно мягкому воску, на котором легко запечатлеваются все образы, в том числе – Образ Бога.

Наши народные традиции воплощают общечеловеческие ценности, нравственный опыт народа, его мировоззрение, понимание морали.

Слово patris в переводе с греческого – родина, отечество, а patriots означает «земляк, соотечественник», то есть – человек, любящий свою страну. Сегодня детям был преподан урок патриотизма – через простые понятия, интересные события. А это – начало знакомства с историей государства, православной веры, связанных с нею ценностей, идеалов, нравственных ориентиров…

Пресс-служба миссионерского отдела