Бессмертный полк – так называется видеопроект кадетского класса воскресной школы храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Тула, который благословил к исполнению настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол. Первый видеофильм этого проекта “Мой прадед Василий Харламов на Великой Отечественной войне” создан Николаем Седых, воспитанником кадетского класса воскресной школы храма св. Александра Невского.

В этом видеофильме Коля Седых рассказывает о своих прадедушке и прабабушке, которые принимали участие и жили в годы Великой Отечественной войны.

«Харламов Василий Петрович, мой прадед, был танкистом 70-й танковой бригады, старший сержант. Материалы о нем я отыскал на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Министерство обороны стало инициатором Всероссийского проекта «Память народа» и предоставило рассекреченную архивную информацию об участниках боевых действий 1941 – 1945 годов. В свободном доступе здесь предоставлены все документы и карты боевого пути, по которой можно проследить весь маршрут, пройденный солдатом в годы войны. Чтобы узнать, какой он был у Харламова Василия Петровича, обратимся к ней.

Свое начало боевой путь моего прадеда берет в селе Липицы Тульской области, откуда мой прадед был призван в ряды Красной Армии. Затем путь идет на северо-запад, а около города Ржева круто поворачивает в сторону Наро-Фоминска, города Московской области, где, сделав петлю, поворачивает к Калужской области, а уже оттуда снова поворачивает в сторону Ржева, и опять в Калужскую область.

Там линия пути принимает юго-западное направление, мой прадед вместе со своим первым танковым батальоном прошел Орловскую и Брянскую области, территорию современной Украины, затем Беларуси и вышел к Псковской области, прошел Латвию, Калининградскую область, Польшу и Чехию, где и завершил путь недалеко от Праги, в нескольких километрах восточнее ее.

В целом Василий Петрович Харламов – дедушка Вася, как его называли дома – воевал не только в России, но и на территории государств: Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Чехии. Мой прадед награжден орденом. Вот строка наградного листа: «старшего сержанта Харламова Василия Петровича механика-водителя 1 танкового батальона 70 танковой ордена Суворова бригады» – она вписана в Приказ о награждении орденом Великой Отечественной войны II степени.

В наградном листе можно прочитать и о подвиге, совершенном старшим сержантом Харламовым. Вот эти строки: «В боях в районе Мидвени 4 августа 1944 года и в предыдущих боях в составе экипажа тов. Харламов, искусно маневрируя, первым двигался в боевом порядке роты, раздавил 1 зенитную пушку противника, 2 противотанковых ружья, 2 дзота, уничтожил экипаж 1 вражеского пто и до 20 солдат и офицеров противника. Когда танк был подбит, он увел его в укрытие, вынес двух раненых членов экипажа и оказал им помощь. В бою смелый, решительный, энергичный».

К сожалению, дедушка Вася не любил рассказывать о войне, а если и рассказывал, то со слезами на глазах. Будучи сам танкистом, он любил и сам пел песню «Три танкиста».

70 танковая Рижская ордена Суворова бригада, в которой воевал мой прадед Василий Петрович Харламов, входила в состав 5-го Двинского танкового корпуса. Неожиданно я узнал, что один из московских лицеев N 1537 посвятил экспозицию школьного музея боевому пути прославленного 5-го Двинского корпуса. И я с волнением вглядывался в фотографии танкистов Двинского корпуса, ведь они могли быть товарищами моего прадеда или его командирами, видел штабные карты, простреленные каски, гильзы и другие экспонаты. Все это я показал в своем видеофильме. Ведь это то, чем жил мой прадед Василий в военные годы!

20 февраля 1943 года 5-ый танковый корпус в составе 33-й армии Западного фронта к 17 марта занял боевой рубеж на р. Угра, где с 18 по 23 марта принимал участие в наступлении. А это означает, что мой прадед Василий Харламов воевал там, где было историческое стояние на Угре!!! В том бою он был тяжело ранен. Но мой прадед вернулся в строй и снова сражался за Родину! Это только один боевой эпизод воинского пути моего прадеда, а сколько было за годы войны и боев, и ранений, а также и радости побед, освобождения сел и городов от захватчиков. И среди освободителей был мой прадед – русский танкист.

А его жена, тогда еще даже и не невеста, Клавдия Ивановна Сергеева жила в той же деревне. Она тоже вместе со всем народом переживала тяжелые годы войны. В начале войны моей прабабушке было всего 17 лет, но она была старшей в большой семье ее родителей, а самой младшей из четырех сестер исполнилось всего 2 месяца. В первые дни войны их отец был мобилизован на фронт, а Клавдию отправили на трудовой фронт – рыть окопы и делать заграждания. Осенью 1943 года группу девчат вместе с ней отправили в тыл, в Уфу учиться в фабрично-заводском училище, там обучили их слесарному и токарному делу. Работали девушки сутками, не выходя с завода. Потом стране понадобились трактористы, линия фронта откатывалась на запад, освобождались земли, и их надо было распахивать.

Но это было позже. До конца войны было еще далеко. И Клавдии особенно запомнилось то время, когда они, еще совсем молоденькие, копали окопы. Раздетые и голодные, они стойко переносили все тяготы войны. Родные деревни были оккупированы немцами, которые у местных жителей отбирали продукты и одежду, уводили коров и резали свиней. На просьбу матерей оставить корову, чтобы спасти детей от голодной смерти, фашисты грозили расстрелом. Много зверств чинили захватчики, они особенно озверели, когда Красная Армия пошла в контрнаступление. Фашистские каратели принялись жечь избы дотла, убивать стариков и детей.

Клавдии Сергеевой тоже пришлось столкнуться с проявлением зверства. Однажды она вернулась домой и обнаружила, что в избе засели фашисты, а ее мать с детьми были заперты в холодном сарае. А ведь была зима! Клавдия, войдя в избу, увидела, как двое немцев заталкивали в печь охапку дров и поливали их бензином из канистры. Испугавшись, что взрыв бензина может разорвать печь и привести к пожару, Клавдия попросила не делать этого. Тогда один из немцев наставил на нее пистолет и взвел курок. Ей еще повезло, потому что другой немец, пожалев молодую девушку, отвел его руку, а Клавдию быстро вывел на улицу и приказал уйти.

…Много горя довелось испытать нашим родным в годы войны. Это должно остаться в нашей памяти горьким уроком. Мы должны помнить и чтить героев, которые, жертвуя своей жизнью, шли к намеченной цели: уничтожить фашизм, нацизм и все его проявления. И защитить мир от этой тьмы, от этого мрака, от этого зла. Ведь благодаря именно им мы живем и здравствуем по сей день.

Сейчас я занимаюсь в составе кадетского класса воскресной школы храма св. Александра Невского города Тулы. И когда я нахожусь в строю кадетов, то мне думается, что я, как мой прадед Василий Харламов, готов к защите Родины. И мне верится, что мой прадед Василий одобрил и поддержал бы меня в моей нынешней жизни».

* * *

Работа над созданием видеофильмов о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, продолжается. Кадеты стараются создать видеоролики из архивных материалов Министерства обороны, а также добавляют те материалы о своем родственнике, что есть в семье – сканируют их, применяют при монтаже. В семье хранятся фото, редкие самодеятельные клипы об участнике войны. А в интернете ищут видеозаписи песен, которые любил героический родственник.

Кадеты учатся создавать сценарий, план того, как расположить свои материалы в видеофильме. И записывают себя на видеокамеру, которая у них есть, или просто включают видеокамеру в телефоне и выступают в роли ведущего. Показывают крупно фото, документы во время рассказа об участнике Великой Отечественной войны. Надеемся, что их работа принесет видимый успех.

Информационный отдел храма св. Александра Невского г. Тулы