В день празднования памяти пророка Божия Илии, в селе Ушаково близ храма Спаса Всемилостиваго был отслужен водосвятный молебен, совершаемый здесь ежегодно, поскольку один из пределов храма освящен в честь святого пророка. Молебен служил иерей Сергий Лежнев, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Дубики.

К сожалению, сам храм находится в аварийном состоянии, кровля почти разрушена и продолжает осыпаться. Однако дорожка к храму не зарастает. Сельчане приходят помолиться хотя бы возле стен святого здания, где некогда совершалась Божественная Литургия, а ныне царит «мерзость запустения». Жители с. Ушаково и Никольского всегда с нетерпением ждут приезда священника и встречают его с большой радостью. На молебне присутствовали и жители деревни Шкилёвка. Очень радостно, что помолиться Богу и почтить память святого пророка Илии пришли вместе со своими родителями и дети. Они держали иконки, стояли послушно и внимали чтению молитв и пению хора.

По окончании молебна отец Сергий провел беседу с жителями села. Он вспомнил житие пророка Божия Илии, отметив особенную горячность и ревность пророка в служении Богу. Отец Сергий коснулся вопроса о смысле человеческой жизни.

– Ради чего я живу? Что мною движет? Что является для меня главным? Эти вопросы должен задать себе каждый человек. Деньги, здоровье, благополучие, независимость…Много идолов может воздвигнуть себе человек, подобно народу израильскому, молившемуся золотому тельцу. Но у христианина цель жизни ясна. Это жизнь и спасение в лоне нашей Матери Церкви. Вспомним пословицу: «Потерял деньги – не беда, потерял здоровье – полбеды, но потерял веру – вот беда». Остаться верными нашему Богу, нести каждый свой крест (немощи, скорби) безропотно – вот наша задача. А жизнь ветхозаветного пророка Илии, грозно обличавшего служение идолам, может послужить для нас примером ревности и твердости в вере.

После беседы отец Сергий щедро окропил всех пришедших святой водой, чем доставил особенную радость собравшимся детям. Жительница села Ушаково, Ксения Моисеечева, которая пришла на молебен со своими тремя детьми, поблагодарила батюшку и отметила: «Когда приходят испытания, вера так легко может пошатнуться. Начинаешь унывать, бояться. Я стараюсь учить детей молитве. Хорошо, что и сегодня пришло много детей, послушали об угоднике Божием».