В день памяти преподобного Силуана Афонского настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах», расположенного в ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» иерей Константин Гаврилов совершил молебен для будущих мам.

Ответственное для каждой непраздной женщины время в ожидании малыша, связано со многими волнительными моментами. Надо успеть приготовить ребенку приданое, обустроить крохе уголок, морально настроиться, но самое главное, и об этом хорошо знают верующие, очистить свою душу и испросить Божиего благословения перед грядущими родами. В помощь будущим мамам в больничном храме ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» регулярно совершаются богослужения.

По словам настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах» иерея Константина Гаврилова пациентки часто приходят на молебны с водосвятием, исповедуются и причащаются за литургией, а также заходят в храм с разными вопросами, берут литературу и распечатанные на листках молитвы. В этот раз на общую молитву собрались шесть будущих мам. Каждую из них отец Константин окропил святой водой и благословил перед грядущими родами.

«Дай Бог вам крепости духовной и помощи Царицы Небесной, – обратился отец Константин к собравшимся. – Желаю вам здоровья духовного и телесного, потому что часто наше телесное здоровье зависит от нашего духовного, внутреннего благополучия. Ведь грехи поражают нас, и мы даже не замечаем, как. Иногда человек, приходя к исповеди, даже не знает в чем ему каяться. На вопрос «в чем согрешил?», отвечает: «вроде, как и все». Но нужно учиться видеть свои недостатки и обязательно их искоренять, потому что нельзя, чтобы грех становился нами, нельзя чтобы мы не замечали даже его частичку, чтобы он становился частью нашей жизни.

Еще хочу пожелать вам терпения и смирения. Ведь когда появляются дети, они настолько нас смиряют, что сейчас некоторым и представить такое невозможно. Именно с детьми мы проявляем истинную любовь, жертвуем собою ради другого, ночами не спим и оставляем все свои привычные дела ради маленького человека. И все это проявления истинной любви. Развивайте ее внутри себя, берегите, ведь именно от мамы ребенок получает все самое доброе и светлое».

По завершении общей молитвы будущие мамы набрали святой воды и разошлись по палатам. По их словам, возможность посетить храм накануне появления малыша имеет для них огромное значение. Как рассказала пациентка ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Олеся Четвергова, для нее очень важно помолиться и получить благословение накануне родов, тем более что сделать это в обычном храме она уже не успеет.

Молебен с водосвятием совершается в храме по вторникам во второй половине дня, а Божественная литургия – утром по пятницам.

Елена Валеева, фото автора