В день памяти святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана Асийских, Свято-Троицкий храм села Большие Медведки отмечает малый престольный праздник.

Левый предел храма посвящен этим святым угодникам Божиим, которые свою жизнь посвятили безмездному врачеванию душевных и телесных недугов. Святые Косма и Дамиан в каждом человеке видели образ и подобие Божие, и через людей служили Господу.

В этот день при стечении богомольцев, приехавших разделить торжество праздника и вознести свои молитвы в непростое время святым чудотворцам, Божественную литургию возглавил благочинный церквей Тульской епархии по Ефремовскому округу настоятель сего святого храма иерей Вячеслав Слепнев в сослужении духовенства Свято-Троицкого храма г.Ефремов.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма и молитвенное поклонение перед иконой святых бессребреников Космы и Дамиана. С поздравительным словом отец Вячеслав обратился к верующим: «Каждый человек в земной жизни призван к служению. Мы иногда не задумываемся о значении слова служение, заменяя его на слова: «работа», «занятие любимым делом» и прочие. Христианское значение слова служение должно ставить перед нами вопрос: «Чем я могу быть полезен окружающим меня людям?» и только тогда я смогу правильно расставить ориентиры ценностей своей земной жизни. Примером того, как необходимо осуществлять жизненное христианское служение, являют нам святые чудотворцы, память которых мы сегодня празднуем, они не ждали, когда к ним обратятся за помощью, но сами искали тех, кому необходима их помощь. Каждый из нас, осуществляя свое послушание в жизни, должен нести его честно, ответственно и понимать, что от меня, вне зависимости от рода деятельности, зависит положение и жизнь другого человека. Сегодня мы молились святым бессребреникам о том, чтобы Господь ради их подвига помиловал нас от губительного поветрия, болящих уврачевал и нас укрепил в вере и уповании на Его Божественную милость».

Праздник завершился угощением чаем и сладостями.

Информационный отдел Ефремовского благочиния, фото Андрея Колобова