В стенах Богородице-Рождественского женского монастыря города Тулы состоялось собрание монастырского благочиния Тульской епархии под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

После общей предначинательной молитвы с приветственным словом к участникам встречи обратился благочинный монастырей Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин): «Позвольте приветствовать всех вас в духе мира и любви о Христе на нашем очередном собрании монастырского благочиния Тульской епархии. Сегодня наша работа впервые проходит не просто по благословению нашего владыки, но и под его непосредственным председательством.

На повестке дня три вопроса. Мы рассмотрим проекты общецерковных документов “О светской трудовой деятельности священнослужителей”, “Положение о церковных наказаниях клириков” и “О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия”, которые разрабатывались соответствующей комиссией Межсоборного присутствия».

Далее слово было предоставлено докладчикам.

Отзыв к проекту документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия» был раскрыт монахиней Серафимой (Столяровой), насельницей Богородице-Рождественского женского монастыря: «Проект документа видится качественным и сбалансированным. Хочется подчеркнуть, что данный документ нужен и чрезвычайно важен. Общество, безусловно, обязано делать все возможное для спасения всех детей и обеспечения лечения рожденных детей. Страшная проблема современного общества – это деформированное мышление, при котором происходит повсеместное оправдание детоубийства. Массовое сознание принимает аборт как норму, как право. Налицо чудовищное искривление мышления, которое удобно для своих носителей.

Поэтому вопрос стоит сложный – это вопрос об изменении логики мышления на всех уровнях государственного управления. Общество обязано думать, как помочь человеку, а не как избавиться от лишней проблемы, делать все возможное для спасения детей. И, безусловно, аборты должны быть выведены из обязательного медицинского страхования.

Поддерживая предложение документа, проявляем согласие в том, что необходимо законодательно закрепить права человека как личности с момента зачатия».

Митрополит Алексий отметил глобальность проблемы абортов, которая, по его мнению, является проблемой всего общества: «Мы сталкивается с этой проблемой, когда в наши храмы, монастыри приходят женщины перед принятием ключевого решения. Эта тема помимо морального утешения имеет глубокий миссионерский аспект, который заключается в том, что мы можем таким людям предложить в ответ на их решение и как объяснить им ответственность, которая ложится на них».

Также в ходе дискуссии после доклада монахини Серафимы было отмечено, что в пункте 2.1. о биологическом статусе эмбриона, необходима дополнительная медицинская аргументация на основе современных достижений в области эмбриологии.

Неоценимую помощь в рассмотрении документа «Положение о церковных наказаниях клириков» оказал протоиерей Александр Нагайцев, настоятель Свято-Владимирского храма города Тулы. Будучи председателем церковного суда епархии, отец Александр мог дать юридически обоснованные комментарии к данному документу. Монашествующие положительно оценили проект документа, отметили юридически корректное составление, но выразили необходимость поправок и уточнений в ряде пунктов, в частности в пункте 4.7. об икономи́и, в котором говорится об интерпретации ее границ, за которыми икономия уже не возможна.

Органично и ярко звучал доклад иеродиакона Евлогия (Харитонова), насельника Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы, касающийся проекта документа «О светской трудовой деятельности священнослужителей»: «Допустимой для священнослужителя могла бы быть деятельность, которая не противоречила бы духу Евангелия и его нравственным установкам. Однако очевидно, что перечислить все допустимые варианты таковой деятельности едва ли возможно. Оценка любых прецедентов с позиций христианской нравственности не всегда может быть бесспорной, поэтому здесь должен вступать в силу принцип, который декларируется как церковная целесообразность. Именно церковная целесообразность должна служить основным критерием допустимости или недопустимости внецерковной деятельности священника».

Собрание отметило тщательность составления документа и ясность в том, что священнослужитель при выборе и совершении светской трудовой деятельности должен руководствоваться безусловным приоритетом церковного долга и избегать ситуаций, способных нанести ущерб пастырскому служению.

Владыка в ходе обсуждения данной темы отметил: «Главный принцип, который оставил нам Христос и Его святые апостолы заключается в том, чтобы не допускать соблазна. Это стоит учитывать при рассмотрении данного документа».

Подводя итоги работы заседания, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил всех, кто подготовил доклады и выразил уверенность, что раскрывшиеся в них темы будут полезны для каждого из присутствующих: «Мы всегда искали и ищем в жизни монашеских общин по примеру и заветам первенствующей Церкви, прежде всего, единомыслия, единонравия, единочувствия и единодушия, а тогда уже как плод – сопутствующей благодати Божией единодействия. Искренне благодарен настоятелям и настоятельницам святых обителей епархии нашей за понимание, которое помогает нам жить в хорошем православном монастырском ритме.

С учетом ваших мнений епархия направит отзыв в аппарат Межсоборного присутствия для дальнейшей работы. У нас долгое время не было цельных документов по тем или иным вопросам церковной жизни, которые бы учитывали современные реалии и которыми могли бы руководствоваться и священнослужители, и миряне. Отрадно, что благодаря инициативам Святейшего Патриарха Кирилла и созданному им Межсоборному присутствию сегодня такие документы стали появляться».

Иван Букин, фото Александра Морозова