В этом году в нашей стране в десятый раз празднуется День православной книги, со временем превратившийся уже в серию церковно-общественных мероприятий, длящихся целю неделю. В воскресной школе при Свято-Вознесенском храме прошло занятие, посвященное этому событию.

Педагог Мария Артемовна Васильева рассказала учащимся, что дату праздника определила наша отечественная история: ведь 1 марта (по старому стилю) в 1564 году на печатном дворе в Москве диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол» – богослужебного издания, которое и поныне используется в православных храмах. И, вместе с тем, эта книга предназначена и для домашнего христианского чтения.

Мария Артемовна показала ребятам старинные книги, что хранятся в храмовой библиотеке, изданные в позапрошлом веке: «Псалтырь», «Четьи Минеи» и другие.

Педагог рассказала, что самые первые книги были иными: их переписывали от руки монахи, в основе была не бумага, а пергамент, обложки делались из деревянных дощечек, обтягивались кожей. И потому они были тяжелыми и – очень дорогими, доступными не для всех: ведь для создания каждой книги, прежде всего, требовалось много сил и времени. А еще их оправляли в серебряные оклады, украшали драгоценными камнями.

– Мы обрели письменность, благодаря Кириллу и Мефодию, которые прибыли из Византии, – поведала педагог. – И вот вам для сравнения буквы первой азбуки – кириллицы, на которых и печатались первые книги на Руси…

Ребята с интересом рассматривали старинные буквы и узнавали их значение, ведь перевод означает наше единение с Господом: «аз», «буки», «веди» – Я Бога ведаю…»

Клирик Вознесенского храма иерей Дмитрий Гуров также побеседовал с детьми о празднике книги:

– Наша жизнь немыслима без книг: они становятся нашими друзьями с детства и сопровождают всю жизнь. Любимые книги – это как добрые собеседники, к ним можно обратиться и в плохом настроении, и в случае житейского затруднения: там всегда найдется ответ на интересующий вопрос.

Сегодня мобильные телефоны отнимают у людей много времени, отвлекают от заботы о своей бессмертной душе и – от чтения, которое на эту заботу настраивает. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, словно обессиливает себя. Потому что чтение расширяет кругозор, развивает нас, помогает анализировать события, делает любого интересным собеседником – это занятие учит нас мыслить.

А еще – чтение сближает людей. Вспомните, как в детстве вам родители читали вслух ваши первые книжки – простенькие сказки, а потом и более сложные вещи. Но ведь это было праздником: сидеть вместе и радоваться или грустить над судьбой героя, следить за развитием сюжета – вместе с кем-то из родителей или со старшими братьями-сестрами. И ведь практически в каждом доме есть книги, передающиеся из поколения в поколение, они стали членами семьи…

Ребята рассказывали о своих любимых книжках – в раннем детстве и сейчас, вспоминали по просьбе педагога, как эти книги появилась в доме – в качестве подарка или сами выбирали в магазине. Так, что занятие получилось шумным, но интересным и увлекательным.

После его окончания отец Дмитрий отметил:

– Когда мы говорим о Неделе православной книги, то речь идет не только о православной книге в узком ее понимании – Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе. Но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции предков, развиваться, как личности.

И тут главная задача: дать людям, в особенности – подрастающему поколению, возможность почувствовать значимость книги для каждого человека.

Наши современники все больше и больше заняты хлопотами, а когда приходят домой, то зачастую уже не имеют сил снять с полки томик любимого писателя – и хорошо, если таковой имеется. Зато есть разные гаджеты, мобильные приложения, телевизор, компьютер и так далее…

И потому праздник православной книги направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно чтения, для обогащения внутреннего мира читателя.

Да и понятие «православная книга» намного шире, чем можно подумать.

Это не только Евангелия и жития святых, но и художественные произведения, которые несут добро, евангельское мировосприятие: вспомните «Капитанскую дочку» Пушкина, где автор цитирует Ефрема Сирина или «Алые паруса» Грина с его призывом подарить счастье ближнему. Такие произведения помогают читателю понять смысл человеческой жизни, учат великодушию, христианской любви.

Так, что наша задача – и не только во время Недели православной книги – вызвать живой интерес к литературе, актуализировать чтение, как досуг…

Пресс-служба миссионерского отдела