В Свято-Никольском храме (на Ржавце) состоялось открытие праздничных мероприятий, посвященных 250-летию храма.

Четверть тысячелетия. Каменные стены Богородицерождественской церкви много повидали на своем веку. И, наверное, коронавирусная инфекция, парализовавшая нормальное течение жизни людей в 2020 году, – не самое страшное, и в истории храма, и в истории Тулы.

Никола на Ржавце, церковь Иоанна Предтечи, Богородицерождественский храм – все это название одного святого места, где ныне на фоне происходящих событий нам – духовенству, певчим, сотрудникам и прихожанам выпала честь стать частью его истории, прилагаемой к вечности.

Эта дата не могла пройти незаметной, и условной юбилейной датой послужил праздник, в честь которого освящен центральный придел храма – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Накануне, в воскресенье после Божественной Литургии отец настоятель протоиерей Игорь Корейша обратился с поздравлениями к собравшимся: «Ныне перед нашим мысленным взором проходит череда поколений, которая за время существования сего святого храма составляют с нами единое Христово Тело, поскольку, как и мы, участвуя в Божественной Литургии, приобщались Святых Христовых Тайн от Единой Евхаристической Чаши. Подумаем о том, что когда-нибудь всем нам придется встретиться в Вечности и увидеть то, что мы не видим сейчас, а именно безграничный, премудро устроенный духовный мир. Будем стараться, принося свои молитвы и прошения к Щедродателю Господу нашему Иисусу Христу, его Пречистой Матери и святым угодникам поминать и тех, кто служил, трудился и молился на этом святом месте».

В храме, не по-осеннему залитом солнцем, главный подарок духовенству и прихожанам подготовил наш хор под руководством регента Елены Жигальцовой – певчие порадовали собравшихся получасовым выступлением со специально подготовленной программой песнопений. Прозвучали проникновенные церковные произведения как тропарь иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», «Достойно Есть», а завершился концерт исполнением композиции «Русь святая, храни веру Православную».

Далее состоялось открытие фотовыставки, на которой представлены различные эпохи в истории храма: дореволюционные изображения, храм в 1930 году и храм в 1948 гг. Отдельная часть выставки посвящена состоянию храма в 1988 году и спустя некоторое время процессу возрождения храма в 90-х годах и духовенству, приложившему все усилия в этот период. Продемонстрирован и период новейшей истории, с момента настоятельства протоиерея Игоря Корейши, когда в храме начались масштабные работы по отделке внутренних служебных помещений храма, размывке росписи, ремонту крыши, фасада и капитальный ремонт с заменой ветхих коммуникаций.

Для прихожан краткий экскурс в историю храма предоставили помощник настоятеля иерей Антоний Фадеев и член союза архитекторов России Татьяна Михайловна Халтурина.

Как отметила Татьяна Михайловна: «Строительство каменной церкви проводилось достаточно долго с момента начала стройки по год окончания – около 20 лет, и не случайно. В те же годы возводился и собор Успения Пресвятой Богородицы в Тульском Кремле. И рабочие, занятые на стройке нашего храма, и архитектор были привлечены к строительству кремлевского собора. Поэтому, кстати, мы можем видеть часть сходных элементов в архитектуре этих двух храмов».

Затем отец Антоний пригласил слушателей к другому стенду, где отражена разнообразная жизнь нашего прихода за последние несколько лет.

На одну фотографию, отец Антоний обратил особое внимание. Так, в 2016 году состоялось освящение походного казачьего храма тульского казачества ЗОКО ВКО ЦКВ у истока Дона на Иван-Озере. На этой фотографии запечатлен отец Антоний, собирающий жертвенник для этого походного храма. Так вот, интересным является то, что именно в это местечко был перемещена разобранная деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи в 1751 году, прежде и находившаяся на месте нашего храма, а на этом месте уже возводились каменные стены будущего храма Богородицерождественской с приделом Николая Чудотворца.

Жаль, 2020 год был богат на другие события, не способствующие развитию приходской жизни, но что-то все же мы успели. Так новый год был представлен фотографиями с 5-го фестиваля Воскресных школ Западного благочиния, где наши воспитанники показали один из лучших творческих номеров фестиваля. Также на стенде отражены поездки, организованные нашим благочинием в село Урусово в храм Архангела Михаила к мироточивым иконам храма.

После увлекательного рассказа последовало небольшое чаепитие с белевской пастилой.

В течение недели фотовыставку можно будет посмотреть в храме, но на этом праздник не закончен: на следующие выходные мы ожидаем работы на конкурс рисунка от учеников Художественной школы, посвященный тематике нашего юбилея.

Прихожане с уютной теплотой в тишине храма делились мнениями, воспоминаниями, а тем временем солнечные лучи все ярче освещали храм, падая с верхних окон на иконостас. Наверное, также, как и 250 лет назад.

Корнаухова Татьяна, фото автора