В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска прошла миссионерская акция по раздаче информационных листков, посвященных дню празднования явления иконы Божией Матери в Казани.

Слегка прохладным ранним июльским утром прихожан, спешащих в кимовский храм к Божественной Литургии в день празднования явления иконы Божией Матери в Казани, встречал клирик церкви иерей Герман Звягин. Отец Герман приветствовал богомольцев и вручал каждому информационный листок, повествующий о сегодняшнем празднике.

Несмотря на то, что большинству православных кимовчан давно известна история о девочке Матроне, обретшей на казанском пепелище чудесный образ Богородицы, они с удовольствием приняли листки, чтобы передать их родственникам или знакомым.

Такая встреча священника с прихожанами естественно не может пройти без живого диалога и душевного общения.

Отец Герман напомнил своим собеседникам о славных страницах истории Отечества, неразрывно связанных в народной памяти с заступничеством Царицы Небесной, после всеобщего моления перед Ее Казанским образом. Батюшка не обошел молчанием и скорбное повествование об утрате первоначальной иконы, украденной святотатцами в 1904 году, после чего России предстояло вытерпеть поражения от внешних врагов и внутренние смуты. «Казанская икона Богородицы – великая святыня русского православия. Молитвенно обращаясь к Ней, мы невольно вспоминаем про переломные и роковые дни в истории Родины. Апостол Павел сказал, что «мы имеем от Бога жилище на небесах» (2Кор. 5, 1), но нельзя не вспомнить и слова святителя Филарета Московского, что «худой гражданин земного отечества и Небесного недостоин», — заметил в завершение своей проповеди отец Герман.

Пресвятая Богородица слышит молитвы своих верных чад не только в судьбоносные и грозные часы глобальных перемен, но и преклоняет Свою милость в ответ на тихий просительный шепот о скромном семейном счастье. Большинство православных молодоженов были благословлены родителями именно Казанским образом Царицы Небесной. Своими воспоминаниями поделилась прихожанка храма Анна Ивановна: «С супругом мы прожили долгую, счастливую жизнь и воспитали достойных детей. Прошло уже два года со дня его смерти, но он по-прежнему жив в моей душе, а далекий день, когда моя мама благословила меня замуж Казанской иконой Богородицы, памятен мне до сих пор».

С особым чувством душевного умиления после сердечной беседы батюшка и прихожане зашли в Божий храм под звуки благовеста…

Информационная служба Кимовского благочиния