Слова, вынесенные в заголовок, – это строки из песни, прозвучавшей 10 декабря на вечере памяти в молодежном клубе «Гайдаровец» Советского района Тулы, посвященном 72-й годовщине обороны Тулы. Доброй традицией стало каждую осень и в начале зимы вспоминать эти героические и трагические дни, когда город жил, трудился и боролся в окружении вооруженного до зубов врага, но не сдался, выстоял и победил, защитив столицу. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль. Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую группировку немецких войск. Как ни пытался враг в течение ноября 1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость». 

Открывая вечер, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол отметил, что быть патриотом – значит идти дорогой отцов, принимая от них эстафету добрых и героических дел и передавая ее своим потомкам. Такой «эстафетой» и стал этот вечер, потому что собрал он и ветеранов, для которых Великая Отечественная война — история и их собственной жизни, и совсем юных участников. Были среди них и воспитанники воскресной школы при храме святого Александра Невского.

Кадры военной хроники на экране, песни военных лет в исполнении учащихся школы искусств № 6, гимназии № 4 и Ксении Сазоновой, стихи, прочитанные руководителем клуба и ведущей вечера Аллой Владимировной Пятерневой, вся с любовью выстроенная композиция вечера рождали чувство сопричастности к подвигу наших отцов и дедов, благодарности и гордости, что живешь на этой славной, никогда не сдававшейся врагу земле.

Полтора месяца – с 22 октября по 6 декабря – продолжалась героическая оборона Тулы. В городе был создан Комитет обороны, сформирован Тульский рабочий полк; все население, от мала до велика, поднялось на защиту родного города, на защиту Отчизны. Большинство оборонных предприятий было эвакуировано, но оставшиеся заводы продолжали ковать оружие победы. Под артиллерийским и минометным обстрелом, при постоянных воздушных и танковых атаках врага люди продолжали трудиться, к станку встали женщины, старики, дети; все, кто мог держать в руках оружие, встали в строй. Названия улиц напоминают нам сегодня об именах героев тех дней: генерала Болдина, комиссара Агеева… Но сколько безвестных героев полегло, исполняя заповедь Христа: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя…» Одним из таких самых юных героев стал десятилетний Володя Кузьмин, мальчишка из Заокского поселка Бехово. Он рос шустрым и смышленым, смелым и добрым. Когда на Оку пришли наши солдаты, мальчик бегал к ним в окопы, носил постовым кипяток. Осенью 1941 года к усадьбе Поленово подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: «Вперед!» Бойцы не могли двигаться дальше: на левой косе, на тарусском берегу Оки, закрепились фашисты.

Чтобы отбросить врага с косы, нашим нужно было перебраться на тот берег. Молоденький лейтенант, собираясь в разведку, долго не мог найти лодку для переправы. Володя, который вырос на берегах Оки, знал каждую излучину речки, знал, где были спрятаны лодки. Лейтенант согласился взять смышленого пацана на тот берег.

Переправлялись в сумерках, но немцы все равно заметили лодку и открыли шквальный огонь. В тот день на Оке погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин…

Его имя, как и имена других туляков-героев, вспоминали собравшиеся…

В числе приглашенных почетных гостей был ветеран Великой Отечественной войны, боевой летчик Николай Иванович Кульпов. Он отметил, как много сделали туляки-оружейники для победы – штурмовики, на которых летал и уничтожал врага он и его боевые товарищи, были оснащены пушками и пулеметами, сделанными тульскими мастерами…

К сожалению, не все ветераны могут сегодня приходить на такие встречи – возраст и здоровье не позволяют. Об одном из участников обороны Тулы, кавалере ордена Александра Невского, Евгении Павловиче Митькине рассказал заместитель председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Щербаков. Вспомнил он и о нашем современнике, Герое России, который погиб, защищая раненых товарищей во время боевых действий в Дагестане, Дмитрии Евгеньевиче Горшкове. Пример жизни таких людей дает надежду, что время подвигов и героев не осталось в прошлом. Об этом же говорил и «афганец», подполковник Александр Анатольевич Алычев.

Информационный отдел храма
святого Александра Невского