Воскресная школа «Преображение» Успенского кафедрального собора Тулы вновь распахнула свои двери для учеников.

По доброй христианской традиции первый учебный день начался с общей молитвы в родном храме. Молебен на начало учения отроков совершил настоятель Успенского кафедрального собора и духовник учебного заведения протоиерей Сергий Резухин.

По завершении молебного пения отец Сергий преподал верующим благословение через окропление святой водой. А после поздравил педагога воскресной школы Любовь Мартынову с прошедшим Днем тезоименитства. В честь именинницы под сводами старинного собора троекратно прозвучала «Многая лета!», подхваченная десятками голосов.

Когда же ученики и их родители собрались в стенах воскресной школы, отец Сергий обратился к ним со словами напутствия: «Дорогие родители, уважаемые педагоги и наши любимые дети! Я очень рад, что сегодня в нашей школе возобновляются занятия, ведь все мы давно успели соскучиться друг по другу.

Хочу вам напомнить, что главная задача нашего с вами здесь пребывания – это общение. В стенах воскресной школы мы будем стараться учиться друг у друга жить по-христиански. Важно, чтобы мы научились этому, почувствовали близость Христа, почувствовали, что Христос – это личность, это живой Бог. Также необходимо, чтобы мы учились с вами адекватно, по-христиански отвечать на все то, что происходит в мире, в семье, в школе, в обществе в целом. Чтобы мы смогли найти христианский ответ на все вызовы современного мира».

Отец Сергий напомнил родителям и детям, что без таинства Евхаристии невозможно считать себя настоящим христианином: «Ведь если человек не причащается, он не имеет тесного общения со Христом. Все наши занятия и общение в стенах воскресной школы должны приводит ко Христу, к живому общению с Ним. Мы должны чувствовать Христа, стремится к Нему, быть настоящими христианами, а значит быть участниками таинства Христова».

Для детей, их родителей и педагогов эта встреча стала по настоящему желанной. Ведь прошлый учебный год закончился неожиданно, еще до Пасхи, и многие ученики не видели друг друга несколько месяцев.

«Сегодня была волнительная встреча, мы долго ее ждали,- поделилась впечатлениями Нина Николаевна Тимошина, мама ученицы воскресной школы Марии Тимошиной. – Я рада была увидеть знакомые лица и новых ребят, которые пришли в эти стены впервые. Надеюсь, что все вместе мы пройдем этот учебный год без длительных перерывов».

«Я очень рада, что наши дети вновь будут общаться в стенах родной воскресной школы, – рассказала мама Федора Сентюрина Галина – они так давно не видели друг друга, были лишены этих душеполезных занятий. Надеюсь, что никакой вирус не помешает нам встречаться и дальше, что этот год пройдет без вынужденных каникул».

После того, руководитель воскресной школы диакон Владимир Мартынов поведал родителям и учащимся о будущих занятиях, о важных событиях грядущего учебного года, а также представил нового педагога по декоративно – прикладному искусству, всех присутствующих пригласили на праздничное чаепитие. Завершился первый день в воскресной школе у стен Успенского кафедрального собора общей фотографией на память.

В этот же день на территории Центрального благочиния начала свою работу и воскресная школа тульского храма в честь святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, а в воскресной школе Свято-Покровского храма поселка Южный состоялось второе по счету занятие. Пожелаем же учащимся всех приходских школ: «Да будет вложено в сердца их начало премудрости – страх Божественный, и да просветится ум их, чтобы уклоняться им от зла и творить благое».

Елена Валеева, фото Александры Колесниковой