В течение четырех дней, с 26 по 29 января 2020 года, в Москве проходила работа двадцать восьмых Международных Рождественских чтений. По благословению благочинного Киреевского округа, протоиерея Сергия Ковалевского, делегатом от Киреевского благочиния стала помощник по информационной работе, регент храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово, преподаватель Епархиальных катехизаторских курсов Наталья Владимировна Крючкова. Своими размышлениями по окончании масштабного церковно-образовательного форума она поделилась с читателями сайта Тульской Епархии.

Международные Рождественские чтения я посещаю на протяжении последних пяти лет. Это удивительная возможность общения с православными единомышленниками, духовенством и мирянами, собравшимися под сводами Храма Христа Спасителя, чтобы обсудить животрепещущие вопросы церковно-общественной жизни, поделиться практическим опытом и теоретическими знаниями. Более пятнадцати тысяч делегатов со всех епархий Русской Православной Церкви, ближнего и дальнего Зарубежья приехали на нынешние Рождественские чтения. Конечно, основная тема форума была посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Участниками чтений стали наследники героев той страшной и кровопролитной войны. Память о подвиге отцов и дедов объединяет всех ныне живущих потомков. Открывая в Кремлевском дворце съездов Рождественские чтения, Святейший Патриарх Кирилл в первосвятительском слове обратил особое внимание делегатов на личную ответственность каждого из нас в деле сохранения исторической памяти: «На нас, потомках и преемниках победителей, лежит огромная ответственность: сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях того периода, противостоять настойчивым попыткам переписать и исказить историю». В выступлениях других высоких гостей Рождественских чтений – министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова, министра культуры РФ Ольги Борисовны Любимовой – также красной нитью проходила мысль о том, что   мы не вправе забывать уроки минувшей войны и ни в коем случае не должны допустить трагического повторения истории.

По окончании торжественного открытия работы Рождественских чтений все присутствующие стали зрителями великолепного концерта, в котором прозвучали любимые песни о России. Все выступления артистов сопровождались видеофрагментами. На слайдах презентации мы увидели дорогую Москву: простые улочки, счастливых жителей, Кремль, святыни дорогой столицы, гостеприимно принимающей более 15000 гостей-делегатов чтений. Думаю, что у каждого из нас в эти минуты сердце билось особенно часто, ведь мы ощущали себя частичкой любимой Родины, на долю которой в прошлом столетии выпали страшные испытания!

Два последующих дня Рождественских чтений традиционно были посвящены работе по 17 направлениям и секциям. В этом году порадовали многочисленные выступления детей самого разного возраста. Это значит, что память о Великой Отечественной войне передается от поколения к поколению, и дети неравнодушны к подвигу предков и героическому прошлому страны. Так, например, ребята из Севастополя показали литературно-музыкальную композицию о героических днях обороны города. В 1941 – 1942 годах в Севастополе погибло более 67 тысяч воинов и мирных жителей! Проникновенное выступление детей не оставило равнодушным никого из присутствующих в Зале Церковных соборов, многие делегаты не скрывали своих слез…

28 января состоялась секция «Православная культура в современной школе», на которую собрались несколько сотен преподавателей и священнослужителей. Возглавил заседание митрополит Татарстанский и Казанский Феофан. В слове, обращенном к собравшимся, владыка рассказал, как исторические события прошлых веков влияют на формирование патриотических качеств нынешних школьников. Митрополит Феофан привел в пример Куликовскую битву, молитвенный покров преподобного Сергия Радонежского и подвиг монахов-воинов Пересвета и Осляби. Выступающие: Игорь Витальевич Метлик, диакон Герман Демидов и другие докладчики – говорили о необходимости расширения преподавания предметов духовного цикла в школе, о приобщении учеников к традиционным нравственным ценностям России. Жизненно необходимо расширение преподавания основ православной культуры в современной школе. Невозможно открыть мир православия, изучая предмет лишь в четверном классе в количестве 30 учебных часов. Нужно, как минимум, вести курс ОПК в 5-6 классах, а в идеале – на протяжении всех школьных лет.

Одним из ярких мероприятий чтений стала конференция «Мультимедийное обеспечение социокультурных практик», проведенная в Зале церковных соборов. На ней речь шла о том, как современные информационные технологии помогают в деле духовного просвещения и религиозного образования. Автор учебного пособия и серии дисков для детей, сотрудник телеканала «Радость моя», диакон Илия Кокин поделился рассказом о том, как он в своей практической деятельности применяет мультимедиа. Отец Илия предоставил на суд зрителей новые просветительские проекты: «Приходская школа под ключ» и игру-квест «Земля обетованная».  Все желающие смогли приобрести эти пособия, а также диски «Закон Божий», «Дорога к храму», «Остров открытий», «Шишкин лес» и «Сказки для самых маленьких». В Воскресной школе я использую эти видеоматериалы, и они позволяют сделать уроки Закона Божиего разнообразнее и ярче.

В рамках направления по информационной деятельности РПЦ интересным и содержательным стал мастер-класс по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ по организации работы в социальных сетях. Здесь были даны практические рекомендации, как наиболее оптимально размещать общецерковную и приходскую информацию в популярных социальных сетях, чтобы увеличивать количество читателей, интересующихся жизнью Православной Церкви. Главное правило – лаконичность новости и хорошее фото – иллюстрация. Ведь этим сообщением необходимо «зацепить» посетителя соцсети, а более детальную информацию об освещаемом событии он может прочитать на Епархиальном новостном сайте. Председатель СОВЦО и СМИ Владимир Романович Легойда на встрече с представителями епархиальных СМИ, проходившей в формате продуктивного диалога, также дал практические рекомендации своим коллегам. Владимир Романович призвал сотрудников епархиальных информационных отделов отказаться от формализма и занимать «позицию активно реагирующего на события» журналиста: «Мир медиа сегодня очень тесно пересекается с общественностью. Поэтому мы должны находиться в постоянной активной коммуникации. В центре церковной журналистики должны стоять дела милосердия».

В заключение хотелось бы отметить, что дни работы Международных Рождественских чтений, как всегда, были насыщенны и информативны. По возвращении в родную Епархию пришло время поблагодарить Бога за возможность участвовать в работе крупнейшего церковно-общественного форума, еще раз переосмыслить его итоги и практически применить рекомендации Чтений в своей деятельности. Думаю, не будет ошибкой сказать, что каждый из участников нынешних Рождественских чтений увозил с собой в своем сердце частичку добра и теплоты, подаренной нам здесь!

Наталья Крючкова, фото автора