В будущем году воскресной школе, действующей при храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле, исполнится 20 лет. С самого начала ее организаторы старались придать школе военно-патриотический уклон, чтобы под кровом православного храма возрастали и будущие воины Христовы, и защитники своего земного Отечества. Одним из первых наставников кадетов стал – и остается сегодня – капитан-десантник, афганец Тихон Михайлович Хасанов. О нем – наш рассказ.

Неисповедимы пути Господни в жизни каждого человека. Тихон Михайлович Хасанов, которого все мальчишки нашей воскресной школы сегодня почитают как своего наставника, как настоящего боевого офицера-афганца, родился за тысячи километров от Тульской земли, в узбекском городе Динау, Сыр-Дарьинской области, в пятидесяти километрах от границы с Афганистаном. Вскоре, правда, семья переехала в Ташкент, и со второго по десятый класс он учился в этом столичном городе. В городе, где хорошо помнили его деда, маминого отца, заслуженного учителя, одного из основателей Ташкентского университета.

«А вообще, наши корни – в Оренбуржье, — говорит Тихон Михайлович, — среди моих прадедов были оренбургские казаки». Не оттого ли и у него, тогда мальчишки, появилось желание – посвятить себя воинскому делу? «Хотелось быть полезным», – объясняет свой выбор: Ташкентское танковое командное училище. Но заканчивал в 1978 году уже Рязанское военное десантное училище, куда курсантов из Ташкента перевели после второго года обучения. Год с небольшим после этого служил командиром десантно-штурмового взвода самоходных артиллерийских установок, в 30 километрах от отчего дома в Ташкенте.

«Афганистан» начался для него с первых дней этой войны в 1979 году. «Нашу воинскую часть подняли в три часа ночи по тревоге», — вспоминает. – Пересекали границу по понтонному мосту. Первая боевая задача была: перевал Саланг, который нужно было взять и охранять».

Два года, проведенные в Афганистане, для молодого командира стали серьезной проверкой приобретенных в военном училище и первые годы службы знаний и умений. Сегодня, вспоминая то время, Тихон Михайлович рассказывает кадетам о самых ярких его моментах, когда Господь спасал от, казалось бы, неминуемой смерти его и его товарищей…

Главным «уроком» Афганистана стало осознание: в жизни человека порой бывают такие сложные ситуации, когда не знаешь, как поступить правильно, но от твоего решения, на которое даются секунды, зависит не только твоя жизнь, но и жизнь других людей. И позже, анализируя все происшедшее и понимая, что все могло произойти совершенно иначе, начинаешь постигать высший смысл бытия. Понимаешь, что действовал не один, что именно Бог явился Совершителем и Промыслителем твоей судьбы в тот час…

Но это понимание пришло гораздо позже. Тогда же, на войне, он старался действовать по пословице: «Командир не должен жалеть своих солдат, он должен их беречь». И командир взвода Хасанов, которому самому-то было 24-25 лет, свой воинский долг выполнил сполна. Все его подчиненные, 21 человек, вернулись домой живыми. И за этим – не только воинский профессионализм офицера, научившего солдат понимать его без слов, но и нравственный вектор человека, стремившегося «быть полезным»…

После Афганистана служба в армии продолжилась сначала в городе Николаеве, затем – в Германии, тогда еще ГДР. В то время у десантника Хасанова уже была семья, в Германии родились две дочки. Дальше военная служба привела в Тулу, где располагался 51-й полк ВДВ. Времена наступили сложные: девяностые годы. За плечами было двадцать лет воинской службы. Надо было определяться, как жить дальше, делать выбор. Не в последнюю очередь – думать о благе семьи, в которой подрастали дети.

Выбор пути… привел его в итоге («друзья подсказали, подтолкнули») в храм великомученика Димитрия Солунского, к отцу Вячеславу Гаврилову. 9 октября 1994 года, в свой день рождения, воин-десантник принял в этом храме Крещение, стал воином Христовым. В день памяти Патриарха Тихона и крещен был в его честь – Тихоном, и именно это имя считает для себя сегодня единственным. Чуть позже здесь же крестились и жена Маргарита, и дети.

Вспоминая сегодня свое обращение к православной вере, Тихон Михайлович шутит: «Когда в семье появляется неофит, тут же появляются и новомученики»… Таковыми, считает, перебывали в их семье все по очереди. Окормление семьи Хасановых на протяжении десяти лет, пока был жив отец Вячеслав, проходило под его мудрым отеческим руководством. И потому все житейские трудности преодолевались – с Божией помощью и по молитвам дорогого батюшки.

Знакомство с отцом Виктором Рябоволом тоже произошло в храме великомученика Димитрия Солунского. Сначала это были многодневные Крестные ходы, которые проводил батюшка. А когда началось возрождение храма святого Александра Невского, Тихон Михайлович стал одним из первых преподавателей в его воскресной школе, которую сразу задумано было делать с военно-патриотическим уклоном. И вот уже скоро двадцать лет он ведет занятия у кадетов в воскресной школе. Преподает им начальную военную подготовку, учит обращаться с оружием; готовит ребят к службе в Армии. Но главное: стремится передать навыки, которые им помогут, будут полезными в жизни. И прежде всего – научиться перед началом всякого дела обращаться к Богу.

Те бывшие воспитанники, которые прошли Армию, а таких немало, рассказывали, как помогла им в их службе закалка, физическая и нравственная, которую они получили в воскресной школе. Все, кому в свое время посчастливилось побывать в летнем лагере на Куликовом поле, с благодарностью вспоминают проведенные там дни; бессменным организатором и участником такого лагеря на протяжении многих лет был Тихон Хасанов… А полевые выходы, а военно-спортивные игры!..

И все же военно-спортивная составляющая, как ни привлекательна она для мальчишек, в воскресной школе – не главная. При всякой возможности Тихон Михайлович напоминает ребятам, что «в жизни действуют духовные законы, и в воскресной школе у них есть возможность об этом узнать». Ибо, нарушая эти законы, мы сами навлекаем на себя беды и скорби. «Все наши проблемы и катастрофы – это следствие наших злых мыслей, злых слов и злых поступков», наставляет ребят.

А еще учит мальчишек мужеству, напоминает слова Суворова: «Победи самого себя – и будешь непобедим!» «Злейший враг не может причинить нам столько зла, сколько мы причиняем сами себе: помните об этом!» – говорит. И добавляет «Господь от нас никогда не отворачивается, только бы нам не отвернуться от Него».

На вопрос, что ему самому дает вера в Бога, отвечает по-военному четко: «Все!».

Занятия в воскресной школе должны быть интересными для ребят, считает Тихон Михайлович. А иначе они и ходить сюда не будут, и пользы никакой для себя не извлекут; все, чему мы стараемся их научить, пройдет мимо. И для того, чтобы ребятам было интересно, и сам учитель постоянно учится. Окончил епархиальные курсы для преподавателей воскресных школ. Постоянно привлекает в помощь новые обучающие методики. Как когда-то, будучи молодым командиром, старался учиться у всех – и у старших, и у младших, так и сегодня считает, что учиться можно… даже у наших воспитанников! Стараясь поставить себя на их место, посмотреть на происходящее их глазами. Чтобы лучше понять, что может «зацепить» душу подростка, стать для него действительно значимым…

…В 2003 году, в год столетия прославления преподобного Серафима Саровского, Господь сподобил меня принять участие в Крестном ходе из Тулы в Дивеево. В числе крестоходцев был и Тихон Хасанов, прошагавший тогда под жарким июльским солнцем все 360 километров. «Брат Тихон», будучи физически лучше многих подготовленным, мог бы спокойно идти впереди. Но он становился в один ряд с отстающими, чтобы не оказался человек без поддержки на оживленной трассе…

Таких «штрихов к портрету» этого немногословного, но очень чуткого, внимательного к людям человека можно привести много. Потому и любят его мальчишки, и приходят каждый год в кадетские группы все новые и новые воспитанники. Сам Тихон Хасанов не подсчитывал, но, когда просматриваешь фотоархив храма, запечатлевший жизнь воскресной школы, понимаешь, как много ребят получили за эти двадцать лет его добрые и полезные уроки. Для многих он стал примером настоящего мужчины, чего порой так не хватает мальчишкам…

Татьяна Огнева