В день 365-летия со дня рождения мастера-оружейника Никиты Демидова настоятель Николо-Зарецкого храма города Тула протоиерей Виктор Матвеев встретился с потомками легендарного земляка.

Потомки знаменитого рода Демидовых не в первый раз посещают Тульскую землю – здесь они могут почтить память предков и узнать об истории Николо-Зарецкого храма, возведенного на средства Акинфия Никитича Демидова, сына основателя легендарной династии.

Настоятель Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев совершил заупокойную литию, после чего рассказал собравшимся о легендарных Демидовых, являвшихся благотворителями прихода: «Два года назад, 5 апреля, к нам приезжали гости из Рима, Неаполя, Флоренции, Парижа и Бухареста, но сегодня из-за ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, мы не смогли встретиться со многими потомками Демидова, проживающими за рубежом.

Хочу сказать, что для продолжателей династии всегда хорошо посещать места, освященные пребыванием основателя рода, Никиты Демидовича Антюфеева, более известного как Никита Демидов. Однако важно не только проводить Демидовские ассамблеи и встречи, но также уделять внимание храму, носящему имя Демидова и имеющему усыпальницу этого рода. Нижний храм уже восстановлен, но существует верхний храм, еще необходимо приводить в порядок экстерьер здания. Дети Никиты Демидова, Акинфий и Григорий, были известными меценатами и благотворителями, потому современные потомки тоже должны брать пример со своих предков. На гербе Демидовых написано: «Acta non verba» — «Не словом, а делом». Хочется, чтобы потомки династии делами показали, что они тоже Демидовы».

Потомок рода Демидовых Ирина Коммо, проживающая в Париже, рассказала, что ее бабушка в 1919 году уезжала во Францию на полгода, но волей судьбы осталась там на всю жизнь: «Два года назад нас с мамой случайно нашел глава Демидовского фонда в Европе Александр Тиссо, прямой потомок Павла Павловича Демидова. Он пригласил нас принять участие в Х Юбилейной Демидовской ассамблее, проходившей в Туле и Москве в 2019 году, и я с радостью приняла его предложение. В январе этого года я случайно оказалась в России, а Франция неожиданно закрыла свои границы. Потому я осталась здесь и сегодня с удовольствием посетила Тулу. Так получилось, что в этот день я единственная представительница западных Демидовых».

Исполнительный директор Международного Демидовского фонда Мария Розанова рассказала о том, что на Тульской земле будет установлен первый Демидовский маяк: «В 2019 году мы уже были на Тульской земле, где вместе с потомками Демидовых из Италии, Финляндии, Англии и Франции посадили два кедра рядом с Николо-Зарецким храмом в память о нашей встрече. Сегодня мы с радостью вновь посетили храм, а затем во время проведения круглых столов будем говорить о проблемах восстановления демидовских мест. После этого делегация отправится в село Павшино, откуда родом Никита Демидов, и установит закладной камень для возведения так называемых Демидовских маяков – знаков, которые расскажут о местах, исчезнувших с карты России, исторических объектах, связанных с Демидовыми».

Настоятель восстанавливающегося храма в честь святого благоверного князя Александра Невского деревни Александровка Гатчинской епархии протоиерей Михаил Владимиров рассказал о связи между двумя епархиями: «Наш храм построен в 1794 году и является второй в России усыпальницей рода Демидовых. Храм находится в едином комплексном ансамбле вместе с усадьбой, основанной Александром Григорьевичем Демидовым рядом с поселком Тайцы Ленинградской области.

В 2011 году при храмовых плановых реставрационных работах были обнаружены четыре гроба – три дубовых и один свинцовый. Судебно-медицинские эксперты провели анализ и установили, что здесь покоятся тела генерал-адъютанта Петра Григорьевича Демидова, его супруги Елизаветы (урожденной Безобразовой), их малолетнего сына кадета Григория, а также неизвестной женщины, принадлежащей к роду Демидовых.

До проведения реставрационных работ мы имели только указания в письменных источниках на то, что наш храм являлся усыпальницей. В архивах было обнаружено высочайшее повеление государя о разрешении захоронить рядом с супругом Петром Григорьевичем Демидовым его жену Елизавету, которая умерла позднее. Это было единственным доказательством того, что наш храм является усыпальницей. К счастью, в 2011 году были обнаружены и сами захоронения.

На базе храма мы собрали Александровское собрание, где занимаемся родословной Демидовых, пытаемся воскресить забытые имена, их историю и вклад в российское развитие. Многие имена были намеренно стерты со страниц нашей истории, но наше покаяние в том, чтобы возродить былое наследие и забытые имена. На сегодняшний день светское и церковное продолжают оставаться разделенными, но нам бы хотелось, чтобы этого разделения было меньше, ведь у нас одна судьба и одна история. Церковное – духовное — невозможно отделять от светского, потому что светское – это воплощение духовного. Какой дух — такой будет и плод. Слушая сегодня настоятеля Николо-Зарецкого храма отца Виктора, я почувствовал это. Заводчики Демидовы строили школы, возводили храмы и больницы. На их примере необходимо видеть, что настоящие дела останутся в веках».

Олеся Феофилова, фото автора