25 февраля в притворе храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялось открытие стенда Миссионерского отдела храма.

 Стенд получил название от одноименного сайта Русской Православной Церкви — «Православие и мир», но это совсем не означает, что все материалы простым действием компьютерной мыши копировались с этого сайта. Название «Православие и мир» отражает картину нынешнего мира, в котором нам хотелось бы рассмотреть все современные мнения и суждения об этой религии.

Содержание стенда довольно обширно. Материалы, представленные на нем, позволят нашим прихожанам сформировать собственное мнение, узнать много нового о православной жизни в других регионах и государствах, задать вопрос священнику и получить на него ответ.

Особое место на нашем стенде занимает страничка, которая постоянно будет обновляться, — «Осторожно, секты!». Мы не стали забегать далеко вперед, а решили рассказать читателям нашего стенда о сектах, действующих на территории города Новомосковска и Новомосковского района. Это не одна, не две, а около десятка организаций, у каждой из которых есть свои приверженцы.

К примеру, секта адвентистов седьмого дня или «Южное объединение Церкви Христиан АСД», руководят которым Черкасов Михаил Васильевич, Язловицкий Иван Константинович; секта неопятидесятников «Источник силы» под руководством Соловьевой Тамары Александровны, Баевой Веры Алексеевны. Лидер секты — Джозеф Аду Баах. Секта баптистов. Руководитель секты: Володин Виктор Семенович. Секта баптистов-инициативников. Представитель секты: Батурин Г. Н. Секта Свидетели Иеговы, секта еговистов-ильинцев, группа рериховцев, оккультное объединение «Центр йоги «Джива» и оккультная группа «универсологов».

Отдельной страничкой на стенде представлена информация о предстоящих праздниках, которая тоже будет обновляться своевременно, — «Слово к празднику». Сегодня это информация о Прощеном воскресении.
В современной России развитие миссионерства связано со спецификой исторического развития. Некогда богатая страна с вековыми православными традициями на долгие годы лишилась духовности, утратила христианское сознание. Процесс его восстановления – дело не одного года и даже, наверное, не одного десятилетия.

В данный момент, по словам протодиакона Андрея Кураева, уже исторически сложилось настороженное отношение к миссионерству. Полагаем, что материалы, представленные на стенде миссионерского отдела, поспособствуют тому, чтобы это настороженное отношение сменилось сначала отношением принятия, а потом и отношением полного взаимопонимания, по крайней мере, у тех людей, которые в нашем храме пока всего лишь гости.

Людмила Н, 32 года: «Я в храме бываю редко, к своему сожалению. Сегодня, придя в храм, я сразу обратила внимание на хорошо оформленный стенд. Меня заинтересовало его оформление, захотелось прочесть его материалы. Хочу сказать, что на стенде все информативно, своевременно. Такой стенд нужен храму, а ещё больше таким его прихожанам, как я – редко здесь бывающим и немного стесняющимся что-либо спросить у батюшки».

Люди переступают порог церкви, руководствуясь разными мотивами, но каковыми бы не были эти мотивы, надо сделать так, чтобы человек, выходя за порог храма, унес с собой частичку нашей любви и заботы о нем.


Миссионерский отдел
Антонина Макова