Восстановление Николо-Зарецкого началось в 1999 году, когда храм был передан Тульской епархии. Восстановительные работы в основном проводились силами и средствами прихожан и благотворителей. Благодаря одному из них церковь обрела центральный иконостас, изготовленный из фарфора. На днях в храме завершились работы по монтажу двух аналогичных иконостасов.

Храм — это дом Божий. Некогда всем миром храмы строили. Затем в советские времена богоборчества, также сообща их разрушали. Сейчас наступили благие времена восстановления того, что некогда было повержено в прах.

Николо-Зарецкую церковь построенную на средства Акинфия Демидова, в 1730-1734 годах, закрыли спустя двести лет. Впервые решение о закрытии храма тульские власти приняли в 1930 году, предполагая передать его Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству под организацию Дома химобороны. Но верующие обратились во ВЦИК, после чего решение о закрытии храма было отложено.

Николо-Зарецкую церковь закрыли окончательно 13 августа 1934 года. На дверь навесили замок. Оставленное без охраны здание было разграблено.

В церкви в разное время располагались зернохранилище, учебно-ремонтный центр Автодора, жилищные службы Зареченского района и квартиры. Восстановление святыни в былом величии началось в 1999 году, после передачи храма Тульской епархии.

Протоирей Виктор Матвеев, настоятель Николо-Зарецкого храма города Тулы рассказал о том, как после назначения в эту церковь просил вернуть его на прежнее место службы: «Здесь такая разруха была, такой страх… Первое, что подумалось – никаких сил не хватит мне на то, чтобы когда-нибудь навести здесь порядок.

Пришел к Владыке Алексию, а он мне и говорит, что рассчитывать надо не на свои силы, а на Божию помощь. Эти слова меня и успокоили, и поддержали. Спустя десять лет могу точно сказать, что так и вышло – Господь все устроил.

Но сначала… В трапезной части был земляной пол. Везде черные закопченные потолки, потому что здесь жили бомжи. Все окна заложены кирпичом или тряпками. Первые службы совершались на досках, брошенных поверх мусора, который мы когда вывезли оказалось десять полных КАМАЗов… Потолок у нас протекал, где был, а где не было, так и вовсе дожди лились. Стены так промокали, что мы летом ставили газовые пушки, направляли их на стену, но так и не просушили нужный участок…

Понемногу храм расчищался. Первым чудом для нас стала неожиданная меценатская поддержка со стороны «Туларегионгаза», генеральный директор которого — Сергей Очаков — передал в дар храму семь колоколов, которые 29 марта 2004 года были подняты на звонницу Николо-Зарецкой церкви. Первый колокольный благовест разнесся по округе в Светлую Христову Пасху.

Затем поставили деревянные иконостасы, которые я сам резал. Потом новый чистый плиточный пол. И так помаленьку все пошло… С Божией помощью нашелся еще один меценат, проживающий на другом конце нашей необъятной Родины – в Екатеринбурге. Он пожелал чтобы в нашем храме была красота церковная, потому что Божий дом не может быть в упадке и мерзости разрухи, и подарил первый фарфоровый иконостас для главного алтаря, освященного во имя святителя Николая Чудотворца.

Недавно этот добрый человек побывал в гостях и даровал Николо-Зарецкому храму еще два иконостаса, монтаж которых закончился на днях, для алтаря во имя апостола Андрея Первозванного, и алтаря во имя святых царственных страстотерпцев Николая, Александры, Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и Алексия.

Работы предстоит еще много, потому что пока поставлены только каркасы, в проемах которых будут иконы. Средств у нас пока нет, поэтому вполне возможно, что на время до окончательного их благоустройства поставим щиты с полиграфическими изображениями святых образов.

Со временем, займемся и внутренним убранство алтарей. Воля Божия и благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на восстановление храма есть, значит будем трудиться»!

Возрождение Николо-Зарецкого храма — это не просто восстановление исторической справедливости. В первую очередь, это процесс духовно-нравственного очищения нашего общества и наша покаянная молитва может быть, даже за тех, кто этот храм разрушал.

До полного восстановления храма предстоит долгий путь, но Благословение Божие и добросовестный труд каждого православного христианина неизбежно приведут к обретению Николо-Зарецким храмом былого величия.

Алексей Анкин