10 сентября 2017 года. Паломничество к Тульской Голгофе.

Cостоялась паломническая поездка учеников Воскресной школы Преображенского храма г. Донского к Тульской Голгофе в Тесницком лесу.

Начало нового учебного года в Воскресной школе  храма Преображения Господня города Донского, по благословению настоятеля храма протоиерея Игоря Тимофеева, ознаменовалось паломнической экскурсией в место, которое носит название Тесницкий лес, а также образно именуется Тульской Голгофой. Когда-то здесь находилась воинская часть, поэтому место еще называется Тесницким полигоном. В самом лесу нет ничего примечательного.  Место обычное для центральной полосы: много лиственных деревьев, среди которых  попадаются и хвойные. Необычен только один участок леса – около 150 квадратных метров площадью. Летом сквозь траву, а зимой, сквозь снег на нем проступают четкие геометрические линии. Это могильные рвы. Им уже восьмой десяток лет, но они до сих пор видны невооруженным глазом.

Руководитель паломнической поездки, духовник Воскресной школы, протоиерей Александр Кирюшкин сначала рассказал детям об истории этого места. О том, что здесь в 1937-38 годах проводились массовые расстрелы жертв сталинских репрессий, среди которых много было священнослужителей и монахов, и что некоторые из них прославлены в Русской Православной Церкви в лике святых. Священник познакомил учащихся с кратким житием священномученика Никиты (Прибыткова), епископа Белевского, викария Тульской епархии, преподобномученицы схимонахини Августы (Защук) и последнего игумена Оптиной Пустыни, схиархимандрита Исаакия (Бобрикова). Затем перед поклонным крестом батюшка отслужил  панихиду по всем невинно убиенным в годы репрессий. После панихиды в своей проповеди отец Александр подвел итог первого занятия в новом учебном году: «Нашу поездку нужно воспринимать как первое занятие в новом учебном году. Я хотел бы  привести слова, сказанные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на праздник Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, которые очень хорошо объясняют необходимость сегодняшней паломнической поездки: «Мы вступили в год воспоминания о событиях столетней давности, и дай Бог, чтобы эти воспоминания и размышления о трагедии нашего народа помогли нам навсегда избавиться от искушений и соблазнов, которые толкают людей на самые страшные деяния — якобы во имя возможного благополучия. Да не будет так!»»

Дети и их родители поделились своими впечатлениями. Карпов Фёдор (16 лет): «Невозможно себе представить, что творилось здесь 80 лет назад. Я читал об этом в книгах, а теперь сам увидел эти могилы, где покоятся тела трёх тысяч мучеников. С одной стороны мы скорбим о них, но с другой понимаем, что они молятся о нас пред престолом Божиим».

Мама ученицы воскресной школы Ольга Угольник: «Яркие краски этого прекрасного сентябрьского дня входят в диссонанс с рассказом батюшки Александра о том конвейере смерти, который не останавливался тут в 1937-38 годах. И, конечно же, в этом месте чувствуешь необыкновенный молитвенный дух».



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3692 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3674 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3686 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3693 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3695 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3696 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3698 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3702 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3703 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3706 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3708 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3719 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3720 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170910_105149_3CS (Копировать).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IMG_20170910_112020_1CS (Копировать).jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел