29 декабря 2017 года. «Вектор развития» молодежи  
Видео

Президент России Владимир Путин уделяет значительное внимание развитию гражданского общества. С этой целью Фондом президентских грантов проводятся конкурсы социально значимых проектов, в том числе ориентированных и на поддержку молодежных программ.

Одним из победителей II этапа конкурса на предоставление Президентского гранта стал «Вектор развития» - проект Тульского регионального отделения молодежного православного движения «Георгиевцы!», руководитель которого Евгений Шведков рассказал о его важности и актуальности.

Евгений Евгеньевич, 2017 год для «Георгиевцев!» завершается достаточно хорошо и вас можно поздравить с получение Президентского гранта на поддержку молодежных проектов…

В конце ноября прошло заседание координационного совета Фонда Президентских грантов, по решению которого мы бил признаны победителями II-го этапа. Всего из Тульской области было более тридцати некоммерческих организаций и менее трети смогли пройти отбор и получить Президентский грант. Мы в их числе!

Раньше религиозным организациям, в силу объективных причин, было проблематично участвовать в подобных программах. Что изменилось сейчас?

В 2017 году порядок предоставления грантов изменился в принципе. Ранее существовало несколько грант-операторов, к которым некоммерческие организации обращались в поисках поддержки своих проектов. Сейчас создан единый Фонд Президентских грантов, который теперь и осуществляет двухэтапный конкурсный отбор представляемых проектов.

Изменился также порядок предоставления заявок – теперь они принимаются в режиме он-лайн. Их рассмотрением занимается большее количество экспертов.

В итоге сам факт получения Президентского гранта стал еще более престижным.

Это первый опыт участия «Георгиевцев!» в реализации подобных проектов?

Движение «Георгиевцы!» Тульской области ранее самостоятельно не участвовало в конкурсе Президентских грантов, но мы выступали в качестве партнеров при реализации подобных проектов, оказывая посильную помощь другим православным молодежным движениям в реализации их проектов на территории нашего региона.

В нескольких словах суть проекта «Вектор развития», его цели и задачи…

Основной целью проекта является духовно-нравственное воспитание молодежи, вовлечение ее в социальную практику. Для этого в рамках проекта будет организована информационно-разъяснительная работа о принципах организации самоуправления , общественных советов и общественного контроля. Эти знания молодые люди с активной жизненной позицией смогут получить во время специализированных семинаров, практикумов и «круглых столов».

Дабы понимать потребности молодежи, а значит направления и тематику таких мероприятий, будет проведено социологическое исследование путем анкетирования и фокусированного интервью, в которых планируется опросить 2,5 тысячи и 400 человек соответственно.

К реализации проекта будут примвлечены представители исполнительной и законодательной власти региона и органов местного самоуправления, а также общественных организаций и духовенства Тульской епархии.  

Говоря об актуальности проекта, отмечу, что инструментов для самореализации у молодежи предостаточно, но анализируя число молодых людей в общественных советах и представительных органов власти низко, что говорит о низкой социальной активности этой категории населения.

Учитывая, что у жителей областного центра и крупных населенных пунктов больше возможностей, особое внимание уделяется молодежи из небольших населенных пунктов, для преодоления апатии, депрессивных настроений и отсутствию мотивации к социально-значимой деятельности.

Итогом реализации проекта «Вектор развития», признанного Министерством молодежной политики Тульской области социально-важным для региона, станет выработка новых методических рекомендаций по организации работы с молодежью, воспитания духовно-нравственного и готового к социально-значимой деятельности подрастающего поколения.

Есть ли у вас партнеры в реализации проекта «Вектор развития»?

Обсуждая саму идею проекта, по совету нашего духовника архимандрита Лавра (Тимохина), мы обратились к митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, написав прошение в епархиальную канцелярию. В итоге был получен ответ о том, что наше начинание благословляется Его Высокопреосвященством!

Тульская епархия является для нас ключевым партнером, а также проект нашел поддержку Общественной палаты Тульской области и Министерства молодежной политики региона.

С такими партнерами у нас все получиться – с содействием профессионалов и с Божией помощью.

Новый год время новых свершений! Каких новых свершений ждать от православных активистов молодежного движения «Георгиевцы!».

Планов много! К примеру, в конце ноября мы взяли еще и грант Федерального агентства по делам молодежи на проект, который будет реализован в городе Донской.

Это организация и открытие молодежного центра, деятельность которого будет ориентирована на молодежь до 25-ти лет.

В центре будут действовать спортивно-тренажерный и конференц-залы, что позволит проводить интересные для молодежи мероприятия. Так что в следующем году мы ждем помощников для реализации этих и многих других проектов. Нам всем будет, чем заняться!

Алексей Анкин



  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-12-28_215336.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел