8 марта 2018 года. «Православные беседы»

В «Центре  социального обслуживания граждан пожилого  возраста и инвалидов г. Донского» «Уют» продолжаются «Православные беседы» – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны.

Уже стало доброй традицией проводить в ГУТО ЦСО №1 «Уют» (Государственное учреждение Тульской области  «Центр  социального обслуживания граждан пожилого  возраста и инвалидов г. Донского») «Православные беседы». Это мероприятие – плод совместных усилий клирика Преображенского храма, иерея Олега Попова и сотрудницы Центральной городской библиотеки Шишулиной Светланы Ивановны. Сердцевиной очередной беседы стали темы наступившего Великого поста и 20-летие обретения мощей святой блаженной Матроны Московской.

В своем слове, обращенном к пожилым насельникам «Уюта», иерей Олег сказал: «Все мы с вами, дорогие мои братия и сестры, родились в годы советской власти и воспитывались в подавляющем большинстве в духе атеизма. В этот период пришли молодые и зрелые годы. И естественно, это откладывает на мировоззрение человека определенный отпечаток. И задача Церкви на современном этапе, как церковного института спасительницы душ, привести людей периода атеизма, которые еще находятся вне Церкви к покаянию, т.е. к перемене своего мировоззрения в отношении смысла жизни и спасения своей души. Сейчас христиане проходят период Великого поста – который является одним из составляющих духовной жизни христианина. Постимся мы в ознаменование сорокадневного поста Иисуса Христа после своего крещения в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Если мы посмотрим Типикон (устав Великого поста), то увидим, что он самый продолжительный и строгий из всех постов, так как предваряет самое великое событие в жизни христиан - Пасху, Светлое Христово Воскресение. Потому и подготовить себя мы должны особо тщательным образом.

Пост (особенно Великий) святые отцы называли весной души. Это время, когда мы особенно внимательно относимся к своей душе, внутренней жизни. Постные дни установлены, чтобы мы иногда замедляли сумасшедший бег суетной земной жизни и могли углубиться, посмотреть внутрь себя. Постом православные христиане говеют и причащаются Святых Таин. Прекращаются развлечения, увеселения. В старой России во время Великого поста прекращались балы, закрывались театры и другие зрелищные заведения. Понятно, что никто вас не будет тут кормить специально постной пищей, но можно воздержаться от различного рода развлечений, просмотра развлекательных телепередач. Вместо этого можно посмотреть канал Союз или Спас, где идут передачи православного образовательного характера, которые принесут пользу для вашей души. Здесь вы не обременены домашними заботами. У вас больше свободного времени, которое можно использовать с пользой. Подготовиться к исповеди, покаяться, причаститься Святых Христовых Тайн. Благо же Храм находится в двухстах метрах от вас. Помнить, что большинство из вас уже стоит на закате своего жизненного земного пути, пора наконец подумать и о жизни вечной».

Продолжила духовную беседу Шушилина Светлана Ивановна, которая рассказала о святой блаженной старице Матроне. «В этом году Святая Церковь совершает 20-летие обретения мощей блаженной старицы Матроны. Блаженная Матрона родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Родители ее, Дмитрий и Наталия – крестьянского рода, люди благочестивые, жили в крайней бедности. Удрученная житейскими нуждами, ее мать, когда ожидала рождение четвертого ребенка, решила отдать новорожденную в приют князя Голицына, который находился в соседнем селе. но вскоре она увидела вещий сон: еще не родившаяся дочь явилась Наталье в виде дивной белой птицы с человеческим лицом с закрытыми глазами и села ей на правую руку. Усмотрев в этом знамение Божие, богобоязненная женщина оставила ребенка и до конца своих дней любила свою дочь самой нежной материнской любовью…

После своей блаженной кончины, словно дар утешения, остались ее многочисленным духовным чадам слова надежды: «Все, все приходите ко мне на могилку и рассказывайте, как живой, о всех своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать». Поистине к ней и сейчас не зарастает народная тропа верующих людей».

В завершении мероприятия взяла слово заведующая стационарным отделением №1 Кондрашова Марина Маратовна: «Мы очень благодарны нашим духовным попечителям отцу Олегу и Светлане Ивановне за их духовные беседы. Каждый месяц в «Уют» приезжают по большей части новые люди. Есть некоторые пациенты, которые живут здесь почти постоянно. Близость храма тоже способствует  тому, чтобы те, кто имеет желание и физическую возможность, могли посещать богослужение. А беседы, проводимые отцом Олегом и Светланой Ивановной, помогают обретать веру. И после Светлой Пасхи просим вас к нам в гости».



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00507_result.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00508_result.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00513_result.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00518_result.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00524_result.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00531_result.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00532_result.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел