13 апреля 2018 года. «Патриотизм-духовная крепость России».

В здании МОУ Куркинская СОШ №1 прошла конференция, посвященная истории Куркинского района и его окрестностей, «Патриотизм-духовная крепость России», в работе которой принял участие иерей Алексей Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка Куркинского района.

С приветственным словом к собравшимся выступила Юдаева Елена Алексеевна, заведующая школьной библиотекой: «В ходе сегодняшней конференции будет затронуто три темы, это жизнь святителя Николая Чудотворца, подвиг Софьи Муромцевой, игуменьи Барятинкого Софийского женского монастыря, а также поговорим об Иване Ивановиче Миллере. Все эти три известные личности выбраны не случайно. Нами было проведено много исторических исследований, и каждый из этих замечательных исторических личностей связаны с Куркинским районом».

Открыл конференцию доклад ученика 10 класса, Устиного Романа «Святитель Николай Чудотворец». В своем выступлении, Роман рассказал всем о жизни Николая Угодника, а также напомнил всем, что в честь него в Куркинском районе есть храм, который располагается в селе Орловка. Далее слово было предоставлено иерею Алексею Дудину, настоятелю этого храма:

«Как вы уже слышали Свято-Никольских храмов на Руси несть числа.  Один из них наш - в с.  Орловка.  Не вдаваясь в его историю, скажу, что на настоящий момент храм стараниями земляка, профессора МГУ Яковлева А.С. законсервирован. Проведены первые реконструкционные работы.  Многие из здесь присутствующих его посещали, например, в январе на рождественских чтениях. Постоянно вести богослужение там пока еще сложно, но с Божией помощью мы к этому продвигаемся. В июне прошлого года Господь сподобил нас на преклонение мощам святителя Николая.  Из храма были организованы 2 поездки в Москву.  Одна для взрослых.  Вторая для воспитанников воскресной школы.  Это довольно значимое событие для нас, только даже по тому что у всех нас есть храм великого угодника и покровителя нашего Святителя Николая, в который мы все можем съездить и помолиться». Далее о. Алексий выступил с докладом о должном и правильном почитании святынь на примере мощей святителя Николая.

Следующая выступающая Виноградова Карина, смогла в своей работой расширить территориальные границы в изучении православной истории Куркинского края: «Сегодня нас не удивляет, что в прошлом тульские полки на Куликовом поле бились в составе рязанского князя. В разное время мы входили в состав Ефремовского, Епифанского уездов, Богородицкого района и, даже Московской области. В 12 километрах к юго-востоку от Куркино лежит старинное село Барятино. Сегодня оно находится в черте Данковского района Липецкой области. Окраинные барятинские земли относились к обширным владениям Муромцевых. Здесь вдова Николая Леонидовича Муромцева, Софья, решила с нуля возвести монастырскую обитель, где стала настоятельницей».

Далее Карина подробно рассказала судьбу монастыря и поведала его печальную участь. Ведь в январе 1918 г. монастырь был разграблен полностью: имущество, включая церковную утварь, иконы, книги, инвентарь, денежные средства, скот, вывезено и поделено между участниками грабежа, отобрана почти вся земля (от 1300 дес. осталось 25). Часть построек была снесена, разрушен монастырский хутор. При этом, по словам настоятельницы, игуменьи Софьи «крестьяне дошли до неистовства, подобно татарской орде, избивали до полусмерти сестер».

Последняя тема стала сенсационной для Куркинского района. Эта тема касалась известного Российского генерала-майора Миллера Ивана Ивановича, уроженца Тульской губернии. За плечами этого человека множество побед в Отечественной войне 1812 года.

После военная жизнь генерала была связана и Куркинским районом Тульской области, более подробно об этом рассказал Прошин Геннадий Геннадьевич, директор МОУ КУркинская СОШ №1: «В апреле 1813 года при отражении одной такой особенно ожесточенной атаки Иван Иванович Миллер отличился и был награждён золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. 23 сентября 1813 г. генерал Миллер вышел в отставку. В собственность ему была дарована Куркинская деревня Лучки. Вполне возможно, что это место было выбрано не случайно. Как вы уже знаете из предыдущего выступления с востока вплотную к Куркино примыкали земли данковских помещиков Муромцевых. К этому времени Иван Иванович, и первый тульский губернатор Матвей Васильевич Муромцев были женаты на родных сестрах. Вполне естественным выглядит их желание жить по-соседству. В этой деревне у него родилось четверо детей. Однако последствия многих ранений усугубляли и без того расшатавшееся здоровье главы семейства и в феврале 1824 года Иван Иванович Миллер умер в своем имении в деревне Лучки Ефремовского уезда Тульской губернии в возрасте 47 лет. И по архивным данным он был похоронен в самом Куркино. При храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но в связи с перестройками могила была утрачена».

Для многих присутствующих исследовательская работа, которая была проведена работниками МОУ Куркинская СОШ №1, была действительно сенсационной и смогла поднять на высшею ступень историческое значение поселка Куркино и ее храмов.

Далее прошло награждение участников конференции. Отцу Алексею вручили грамоту «за плодотворное сотрудничество». Так же на конференции работала книжная выставка книг о Куркинском районе

Дудина Кристина, фото автора.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0UPpgGAmAFY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4s4PqQXHw-A.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 69Tt567MxQU.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить A8auVea74M0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить BdBJzMguYCg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить dhYV9anJsBw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ex7mbXo70k0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить FS5arKkZTvY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить fYBbeJYgwIQ.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить gBSi8GZKVjs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить gDY1MmAV5BY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить HucRkaSqeoU.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить K7IsFXG1ZYw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить JKzLh_Te6EM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить oJMwBG7Vocs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить QKr6wOXkXNY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить uw0eARZaEy0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить wr8RPwlKu7E.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.









    Анонсы


    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел