7 мая 2018 года. Мы хороним наших солдат

Торжественное перезахоронение воинов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны на территории муниципального образования город Новомосковск состоялось в деревне Ново-Яковлевка. Это - дань памяти и уважения бойцам 239-й стрелковой дивизии, погибших в ноябре 1941 года при прорыве из окружения.

В мероприятии приняли участие глава администрации Новомосковска, исполняющий обязанности Благочинного церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков, участник поискового отряда «Штурм» Владимир Половинкин, родственники погибших, ветераны, учащиеся школ, представители общественности и неравнодушные жители.

В начале мероприятия Духовенством Новомосковского благочиния была совершена лития по павшим воинам.

К участникам митинга обратился глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев: «Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти бойцам 239 стрелковой дивизии, которые погибли, вырываясь из окружения. Свою единственную жизнь они отдали во имя самого дорогого – Отечества. Вечная слава героям»!

«Вчера во всех храмах праздновался день памяти Георгия Победоносца - одного из самых почитаемых великомучеников христианской церкви, - обратился к собравшимся исполняющий обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского округов и города Донской протоиерей Владимир Лысиков. - Его назвали так за мужество в борьбе над мучителями и сохранение, вопреки всему, своей веры и преданности христианству. Прославился святой и своей чудодейственной помощью людям. Наши солдаты истинные последователи святого Георгия. Они знали, что каждая минута на войне могла быть последней, но, невзирая на это, люди шли в бой, полагая душу свою за други своя… Слава Богу, что мы помним этот день, как пример исполнения самой главной Евангельской заповеди о любви и готовности принести себя в жертву за ближнего… Каждый из нас должен стоять на коленях перед немногими из оставшихся в живых. Храни Господь всех, кто чтит память своих предков. С Днем Великой Победы! Христос Воскресе!».

76 лет тому назад небольшая деревушка Ново-Яковлевка пережила один из самых трагичных дней в своей истории. Здесь на позиции немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии обрушилась вся мощь советской 239-й стрелковой дивизии, отчаянно прорывавшейся от Сталиногорска на Восток.

Бывший командир 239-й стрелковой дивизии генерал Гайк Оганесович Мартиросян вспоминал: «Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью».

В ходе тяжелого рукопашного боя ночью 27 ноября в Ново-Яковлевке, с большими для немцев потерями, русские части прорвали линию обороны фашистов. Но из окружения вышли не все…

О том, что существует эта «братская» могила рассказал очевидец тех событий 92-летний Василий Тимофеевич Картухов.14 лет было Василию в том далёком 1941 году. В 17 лет он ушёл добровольцем на фронт, дошёл до Польши. После войны вернулся в родные края. Рассказывая о тех событиях, Василий Тимофеевич не мог сдержать слёз – слишком тяжёлы эти воспоминания…

Любовь Щеколдина, бывшая жительница Ново-Яковлевки рассказала: «В нашем доме размещался немецкий штаб. Там они и жили, веселились, на губной гармошке играли. Имущество наше все разворовали. А дом потом сожгли». 

Поисковые работы организованны Союзом Поисковых Отрядов (СПО) и Станичным казачьим обществом «Станица «Спасская», проводились силами отряда «Штурм» (Тула), отряда оперативного реагирования СПО (Москва), казаков села Спасское, при участии отряда «Д.О.Н.» (Новомосковск) и добровольцев из деревни Ольховец, городов Новомосковска, Донского, Тулы и Москвы.

Неоценимую помощью оказал генеральный директор ООО «Спасское» Василий Стародубцев, предоставивший в распоряжение поисковиков тяжелую технику.

В итоге, в 2018 году году поисковикам, в прямом смысле этого слова, удалось лично прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, завершив первый этап крупномасштабной экспедиции по эксгумации останков бойцов Красной армии - защитников Сталиногорска, Донского и Узловой.

Всего с начала 2018 года под Ново-Яковлевкой поисковики эксгумировали останки 63 красноармейцев. Также найдены каски, обувь, части амуниции. Из 8 найденных капсул по расшифрованным запискам идентифицированы пятеро красноармейцев 239-й стрелковой дивизии, погибших в бою 27 ноября 1941 года под Ново-Яковлевкой:

  • Заев Ефим Николаевич, 1919 года рождения, из Красноярского края;
  • Сыскович Степан Иванович, 1918 года рождения, из Красноярского края;
  • Щетников Григорий Иванович, 1919 года рождения, из Красноярского края;
  • Синюгин Павел Михайлович, 1921 года рождения, из Курской области;
  • Васильев Алексей Степанович, 1920 года рождения, из Новосибирской области.

Останки бойцов ждали своего погребения в крипте Спасского храма, села Спасское, настоятель которого протоиерей Николай Пицин совершил над ними чин отпевания в день памяти великомученика Георгия Победоносца. Вместе с прихожанами после Божественной Литургии помолились об упокоении душ воинов: Ефимия, Стефана, Григория, Павла, Алексея и всех на поле брани убиенных.

Исполняющий обязанности благочинного церквей Новомосковского округа протоиерей Владимир Лысиков возглавил чин погребения павших воинов на месте их последнего упокоения в братской могиле деревни Ново-Яковлевка.

В огромной толпе собравшихся можно было заметить группы людей, на лицах которых было особенное выражение. Грусти и, одновременно, какого-то душевного подъема. Как от долгожданной встречи. И было нетрудно догадаться, что это родные тех бойцов, которые сегодня, спустя десятки лет, обретут место своего успокоения.

Михаил Сыскович рассказал: «Нам позвонили, сказали, что нашелся мой двоюродный дед. Он пропал без вести, и столько лет не было известно, что с ним. Мы прилетели из Томска, привезли на могилу немного родной землицы. Огромная благодарность поисковикам за их труд и администрации Новомосковска, что встретили, все организовали».

Татьяна Токарева поделилась самым сокровенным: «Павлу Синюгину, поему дяде, недолго пришлось воевать: в июле его забрали, а осенью он уже погиб. Ему было 20 лет. Мама говорила, что было одно письмо от него, в котором сообщалось, что их часть отправили на фронт, и все…

О том, что его останки нашли, узнала из интернета. Было очень волнительно спустя столько лет узнать, где он похоронен. Жаль, его родные братья и сестры не дожили до этого дня».

Сам мемориал братской могилы в ближайшем будущем ожидает обновление. Администрацией Новомосковска разработан проект, согласно которому 10 мая 2018 года начнется реконструкция всего комплекса, и уже в июне мемориал обретет свой окончательный вид.

В память о погибших была объявлена «Минута молчания», после чего под звуки оружейного салюта и гимн Российской Федерации останки были опущены в братскую могилу.

Люди возложили цветы и венки.

Вам всем, кто вынес ту войну

В тылу иль на полях сражений,

Принёс победную весну

Поклон и память поколений.

Антонина Макова и Ирина Чеснокова, фото иерея Николая Мельникова, Натальи Семенихиной и фото Артемия Кравцова



  • Нажмите, чтобы увеличить 001аватарка.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_001.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_002.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_003.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_004.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_005.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_006.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_007.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_008.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_009.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_010.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_011.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_013.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_014.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_016.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить рабочий стол_017.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел