9 мая 2018 года. С заботой о ветеранах.

Ученики воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" города Новомосковска вместе с духовником школы иереем Антонием Панченко поздравили ветеранов с Великой Победой.

Девятого мая - праздник Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. В этот день ученики воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" вместе с духовником школы иереем Антонием Панченко поздравили ветеранов с Великой Победой, а накануне праздника ребята вместе с родителями и педагогами провели генеральную уборку в квартирах ветеранов.

Взяв с собой все необходимые профессиональные моющие и чистящие средства, ребята отправились убирать квартиру Болотова Владимира Ульяновича. Дети с энтузиазмом мыли полы, протирали пыль, взрослые помогли помыть окна. В перерывах между работой волонтеры в дружелюбной обстановке беседовали с Владимиром Ульяновичем и его супругой Раисой Игоревной.

Ветеран рассказал, что его трудовая биография началась в 1941 году. Тогда ему едва исполнилось четырнадцать лет. В родном колхозе он косил траву на лугах, вспахивал плугом верхом на лошади поле, носил тяжелые мешки с зерном. Многими трогательными историями военных лет поделился в тот день Владимир Ульянович. О многочисленных его заслугах свидетельствуют ордена и медали на кителе. За доблественный труд во время Великой Отечественной войны ветеран 20 августа 1945 года был награжден первой своей медалью. Также за свой трудовой подвиг Владимир Ульянович был удостоен звания Ветерана Труда, звания ветерана Великой Отечественной войны, награжден медалями в честь 50-ти, 60-ти и 65-ти - летия окончания ВОВ, а в 2014 году он удостоен медали «Новомосковск – город трудовой славы».

Сегодня учащиеся воскресной школы навестили и Шатохину Ирину Георгиевну. «Когда Сталин объявил тотальную мобилизацию, потому что началась война, я только-только окончила медицинский институт, – вспоминает Ирина Шатохина. – Нас посадили на поезд и уже тридцатого июня мы поехали по стране. Нас встречали немецкие самолеты и все время бомбили. Как получила ранение, даже не помню – просто один раз залезла в вагон, мне и говорят, что я раненая».

После госпиталя Ирина Георгиевна попала в банно-прачечный отряд, работая в котором, случайно встретилась с отцом, отправлявшимся на другой фронт. Затем стала санитаркой и служила на Курской дуге – солдат с поля боя выносила.

После демобилизации Ирина Георгиевна Шатохина работала в тылу сварщицей на Новомосковской угольной шахте, где и узнала о Победном дне весны 1945 года.

Отец Антоний обратился к ветеранам с такими словами: "Желаем Вам крепости, стойкости и долгих лет жизни, чтобы Вы продолжали нас радовать, подавать пример подрастающему поколению, и чтобы мы снова могли прийти к Вам".

Ребята поблагодарили ветеранов за их бессмертный подвиг, поздравили с Днем Победы и прочитали стихи, посвященные великому празднику:

"Девятого Мая! Восторги и боль!

Поздравить тебя с Днём Победы позволь!

Сирень, вишни, яблони брызнули цветом.

Всем, кто воевал, благодарны за это.

Счастливое утро – чудесный подарок!

Они отразили на фронте удары.

С земли, с моря, с неба прогнали врага.

Всем память о предках светла, дорога".

Также дети подарили праздничные сувениры, сделанные руками  учащихся воскресной школы.

Варыгина София, ученица воскресной школы, поделилась своими впечатлениями о посещении семей Болотовых и Шатохиных: «Никто и никогда не будет в силах оценить подвиг, который совершили ветераны в Великой Отечественной войне. Наша забота о ныне живущих ветеранах и память об их героизме - малая часть долга, который вернуть им полностью мы не сможем никогда».

Снежана Коноплева,

Антонина Макова

информационная служба

 Новомосковского благочиния,

г. Новомосковск.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел