22 мая 2018 года. Встреча с писателем как подарок к празднику - Дню славянской письменности и культуры.

 

В преддверии Дня славянской письменности и культуры в библиотеке микрорайона Северо-Задонск города Донского прошла встреча с писателем-публицистом, магистром богословия Олегом Михайловичем Сениным.

Стихи и цитаты, как гимн русскому богатейшему языку прозвучали из уст поэта. Двадцать четвертого мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий объявили о создании славянского алфавита.

Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна: "Вначале было Слово, И Слово было у Бога, И Слово было "Бог"".

И теперь, с Божьей помощью, мы изо дня в день свободно сочиняем и пишем свои доклады, послания, открытки, стихи и книги, облекая мысли в слова.

На мероприятии "Слава вам, грамоты нашей творцы!", посвящённом Дню славянской письменности и культуры, о своём творческом пути рассказал гость из Тулы, преподаватель Тульской духовной семинарии, магистр богословия, писатель, публицист, заместитель председателя "Общества русской словесности", руководитель духовно-патриотического центра "Колокол", автор четырёх книг Олег Михайлович Сенин.

Встреча с писателем проходила в городской библиотеке №2. На встрече присутствовали учащиеся десятого класса средней общеобразовательной школы №5, пенсионеры, прихожане храма Всех святых, в земле Русской просиявших, настоятель храма, протоиерей Андрей Жеребцов и, конечно же, заведующая библиотекой Галина Дмитриевна Кудряшова с коллегами.

Освещала встречу телекомпания "ТВ-Донской".

После приветственного слова заведующей библиотекой Галины Дмитриевны Кудряшовой настоятель храма протоиерей отец Андрей выступил с рассказом о Святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, создателях славянской письменности, познакомил ребят с культурными аспектами празднования дня памяти святых. Затем батюшка передал слово своему другу и коллеге Олегу Михайловичу Сенину.

Совершенно незрячий, но полный жизненной энергии, Олег Михайлович Сенин активно дискутировал с публикой, декламировал стихотворения классиков: А.А. Ахматовой "Кого когда-то называли люди...", "Клятва", М.Ю. Лермонтова "Молитва", С.А. Есенина "Шел Господь пытать людей в любови...", "Запели тесаные дроги", С.А. Пушкина "Ворон к ворону летит...", "Отче наш", К.Д. Бальмонта "Одна есть в мире красота", В.Я. Брюсова "Библия". Затем он устроил викторину, суть которой заключалась в том, что школьникам  надо было угадать стихотворение и его автора по первым строкам.  Тем, кто дал правильный ответ, Олег Михайлович любезно дарил Евангелие, православные календари и свои книги с авторской подписью. Очень живо и уверенно он вызвал из зала двух респондентов, учеников десятого класса средней общеобразовательной школы №5 Антона Новикова и Дарью Храмченкову, коротко побеседовал с ними на предмет самого главного чувства, описанного Анной Андреевной Ахматовой в стихотворении "Рахиль", - любви. Немного смутившиеся ребята внимали корифею богословия. Не имеющий возможности видеть, с помощью ассистента Олег Михайлович сделал памятные подписи на своей книге "Горюша моя ясная" и вручил старшеклассникам.

Также писатель поделился своей биографией, судьбоносным событием которой стало отбывание пятилетнего срока в лагерях для особо опасных государственных преступников за организованную им подпольную антисоветскую деятельность. Именно там Олег Михайлович уверовал в Бога. Переживания и надежды он отразил в своих стихах и книгах, которые благодарно презентовал книжному фонду библиотеки микрорайона.

"Богатый словарный запас, красивый слог, лёгкое восприятие читаемого  - все это присуще произведениям писателя", - отметила Вера Дмитриевна Дергалёва, присутствовавшая на встрече.

Со словами признания и выражением надежды на будущую встречу подходили слушатели к Олегу Михайловичу по окончании встречи.

Протоиерей Андрей Жеребцов произнес благодарственную речь, вспоминая о прошлых годах совместной деятельности с Олегом Михайловичем, а также выразил радость, что поводом для столь интересной встречи стал один из важнейших христианских праздников - День славянской письменности и культуры.

Время пролетело очень стремительно, и как бы побывать во вчерашней встрече можно, включив телевизор сегодня вечером.

Посмотреть видеосюжет, посвящённый празднику славянской письменности и культуры, отмечаемый в день памяти Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, можно двадцать третьего мая в выпуске новостей на телеканале "Звезда" в 19:00.

 

Татиана Лазарева,

информационная служба

Новомосковского благочиния,

Антонина Макова.

Фото Татианы Лазаревой.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел