10 июня 2018 года. Путешествие, полезное для души.

Воспитанники воскресной школы при Свято-Казанском храме села Гремячее Новомосковского района тульской области совершили паломническую поездку в Свято-Успенский монастырь Новомосковска и посетили музей приснопамятного архимандрита Лавра (Тимохина).

Летние каникулы - три чудеснейших месяца, которые можно провести, как захочешь. Можно сколько хочешь встречаться с друзьями, читать любые книжки. А ещё летом можно путешествовать. При этом возникает вопрос: какой следует выбрать маршрут, чтобы поездка не стала простым развлечением? Для воспитанников Воскресной школы при Свято-Казанском храме села Гремячее этот вопрос решается просто: путешествовать нужно по святым местам.

«Каждый год во время каникул мы отправляемся по святым местам России. Много уже где побывали: Свято-Троицкая лавра, Дивеевский монастырь, Муром, Венев-монастырь, Успенский и Всехсвятский соборы Тулы и другие. Но в этом году первое наше паломничество в Свято-Успенский монастырь города Новомосковска. Мы приехали к отцу Лавру – наставнику, духовнику. Очень многое нас связывает с Батюшкой. Я привёз своих ребят поклониться праху человека, который привёл к вере целый город и научил его молиться», - сказал директор Воскресной школы, настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее иерей Николай Мельников.

В монастыре ребят встретили как дорогих гостей. Сотрудник миссионерского отдела Сергей Лыков провёл очень интересную экскурсию по монастырю. Многое из того, что рассказывал Сергей, ребята слышали впервые. Сергей рассказал о том, что монастырь был основан в 1995 году. До этого православные жители города, в котором с момента его основания (1930 год) никогда не было храма, испытывали острую нужду в нем и вынуждены были отправляться в церкви, которые располагались в соседних городах. Главной святыней Свято-Успенского монастыря является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», написанная по благословению блаженной старицы Матроны Московской для Свято-Успенского храма села Себино.

До 1993 года икона находилась в вышеуказанном храме, откуда по благословению Владыки Серапиона была перенесена в тогда еще приходской храм Рождества Богородицы. Сегодня эта святыня привлекает верующих со всей России. Настоятелем монастыря являлся архимандрит Лавр (Тимохин).

С появлением иконы в Свято-Успенском монастыре связана очень интересная история. Дело в том, что жителям села Себино не очень хотелось, чтобы икона покидала храм. Но Владыка Серапион всё же настоял на «переезде» иконы. Наш батюшка Лавр очень переживал по этому поводу. Икона нуждалась в реставрации, что и было сделано сразу же. Каково было удивление прихожан, да и самого отца Лавра, когда после снятия тёмного закопчённого слоя, на иконе были обнаружены образы Преподобного Сергия Радонежского и… Святого Лавра. Это был знак! Икона на своём месте!

Вот такие чудеса в Новомосковском монастыре!

После интереснейшей экскурсии по монастырю ребята отправились в музей отца Лавра. К слову сказать, наши дети первые, кто побывал в этом музее, который был открыт совсем недавно.

«Я не могла сдержать слёз. Батюшка Лавр был для нас таким родным, таким нашим, что говорить о нём «был» очень больно. Он есть, он рядом, мы его не видим, но чувствуем. Ещё недавно, 15 марта, в день Сретения Господня, он вручал мне грамоту, по-отечески обнимал и говорил очень простые и тёплые слова. А сегодня я музее, который посвящён его памяти… Больно… Но ведь у Бога все живы! И батюшка Лавр с нами здесь!», – говорит Оля Матросова.

В музее очень уютно, по-домашнему, по-деревенски (именно так хотел отец Лавр). Устроители этого музея с большой любовью его обустраивали. Каждая вещь в нём напоминает о любимом настоятеле. Это его вещи, его фотографии, которых никто никогда не видел. Ребята посмотрели фильм о батюшке, а взрослые украдкой вытирали слёзы. Не скоро мы ещё привыкнем к слову «был»…

«Я думала, что многое знаю о монастыре в Новомосковске, но оказалось, что я вообще ничего не знаю об этом замечательном месте. Я увидела много мощей святых, о которых, к сожалению, мало что знаю. Ещё меня удивила икона «Спас Новомосковский». Эту икону вы больше нигде не найдёте. Но меня больше всего поразил музей отца Лавра, о этом музее я ничего не знала. Там описана вся его жизнь от рождения до смерти, есть его облачения, награды, грамоты, и очень много фотографий. Я была рада посетить это Святое место», - поделилась своими впечатлениями воспитанница Валерия.

После экскурсии ребят напоили вкусным чаем со сладостями.

На Руси много святых мест, которые стоит посетить верующему человеку. Это и большие городские монастыри, и скромные пустынные обители, и приходские храмы, известные святынями или жизнью прославленных подвижников.  А начинать нужно с истоков наших, с родных мест! Таким «истоком» является монастырь у истока Дона и его ангел-хранитель отец Лавр!

Ирина Чеснокова

Фото Николай Мельников

информационная служба

Новомосковского и Куркинского

благочиния и г. Донского.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости



    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел