29 июля 2018 года. Символ морской славы новомосковцев.

На Урванском парковом мемориале города Новомосковска у памятника – символа морской славы новомосковцев состоялся митинг, посвященный Дню Военно – Морского Флота России. На митинге присутствовали моряки – ветераны с семьями, участники Морского клуба, а также исполняющий обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского благочиния и города Донского протоиерей Владимир Лысиков

Новомосковск, конечно же, город далеко не морской, но, для более, чем двух тысяч человек, в разные годы служивших в ВМФ СССР и России, этот праздник не чужой. Существует в городе и Морской клуб. Совсем недавно, по инициативе членов правления Морского клуба и при поддержке депутатов муниципального собрания в городе появился еще один памятник – символ морской славы новомосковцев. Его торжественно открыли в мае этого года.

Этот символ вобрал в себя многие исторические события и имена, связанные с прошлым и настоящим Морского Флота России. История Тульского края тесно связана с рождением и развитием Военно – Морского флота России. На нашей земле родились, ставшие впоследствии флотоводцами – контр-адмирал Всеволод Федорович Руднев, вице-адмирал Степан Иосифович Макаров. Проживает и целая династия Сенявиных.

В XX веке прославились другие наши земляки. В Новомосковске родился, учился и похоронен капитан первого ранга Алексей Мишин, командир атомной подводной лодки. Во 2-й школе учился Владимир Кобзарь, капитан первого ранга, командир ракетной подводной лодки «К-129», трагически погибшей в водах Тихого океана. С Новомосковском связано имя героя-подводника, матроса Владимира Фролова, погибшего при аварии атомной подводной лодки «К-8» в апреле 1970 года. В свой последний поход на атомной подводной лодке «Комсомолец» в 1989 году ушёл наш земляк капитан третьего ранга Александр Володин.

Новая страница в морской истории Новомосковска открылась в мае 1996 года, когда был подписан договор об установлении шефских связей города с атомным ракетным подводным крейсером «К-407» Северного флота, и ему было присвоено имя «Новомосковск». За прошедшие годы шефские связи переросли в добрую традицию.

Именно у этого памятника - символа морской славы новомосковцев - собрались ветераны запаса и действующие военные моряки России.

С праздником коллег и всех горожан поздравил капитан второго ранга в запасе Дмитрий Николаевич Картошкин, председатель Совета общественной организации «Морской клуб города Новомосковск». Дмитрий Николаевич также отметил важность работы Морского клуба в сплочении, взаимопомощи офицеров, мичманов и матросов запаса, проходивших военную службу в соединениях и частях Военно-Морского флота в разные годы.

«Очень рад, что наш флот, наконец-таки, набирает силу: строятся новые корабли, подводные лодки, обновляется авиация. Флот показал себя в боевых действиях в Сирии, показал всему миру силу и мощь нашего оружия», - сказал Дмитрий Николаевич. Он отметил, что страна как никогда широко отмечает в этом году День ВМФ и передал поздравления от администрации Муниципального Образования «Город Новомосковск» Анатолия Евгеньевича Пророкова и от Романа Николаевича Бражникова - военного комиссара городов Новомосковск и Донской, Новомосковского района Тульской области.

Затем слово предоставили вдове капитана подводной лодки капитана I ранга Мишиной Вере Васильевне, которая тоже поздравила всех моряков и их семьи с праздником, пожелав им мира, здоровья, семь футов под килем и попутного ветра всем морякам. «Низкий поклон тем, кого с нами нет, - сказала Вера Васильевна, - вечная им память в наших сердцах!».

На митинге выступил и главный боцман подшефной подводной лодки «Новомосковск» Миняев Дмитрий Геннадьевич, находящийся в отпуске, который от лица экипажа тоже поздравил моряков-земляков с праздником.

Заместитель председателя правления «Морского клуба Новомосковска» Богачев Владимир Иванович и председатель клуба Дмитрий Николаевич Картошкин вручили удостоверения членов клуба нескольким морякам запаса – капитану II ранга Воеводину Дмитрию, майору Старостину Сергею, Виктору Тарасову и другим.

Затем слово предоставили исполняющему обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского благочиния и города Донского протоиерею Владимиру Лысикову. Батюшка отметил, что во времена его службы в Вооруженных силах, к морякам относились по-особенному: всех людей, которые  служили на флоте, отличают особые черты характера – радушие, братство, прямодушие. «Я желаю всем вам – защитникам нашей Родины, - сказал отец Владимир, - чтобы ни в каких жизненных обстоятельствах вы никогда не тонули и оставались крепкими духом».

Завершился митинг возложением цветов к новому памятнику – символу морской славы новомосковцев.

 

Антонина Макова

 



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел