6 октября 2018 года. Искусство должно давать счастье!

Учебно-воспитательная группа имени Александра Пересвета при храме Всех Святых, в земле Русской просиявших совершила поездку в историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики", что располагается в городе Донском Тульской области.

С двадцать пятого июля 2018 года по пятнадцатое января 2019 года в "Бобриках" проходит выставка постеров с картин Василия Дмитриевича Поленова «Из жизни Христа». Сакраментальный замысел художника пробудить в людях стремление к возвышенной, чистой жизни, привить им гуманность и стремление к чувству красоты воплотился в шестидесяти двух полотнах библейской серии.

Поленов считал её главным трудом своей жизни. Воспитанники воскресной школы увидели постеры тридцати знаменитых картин автора, названных строками из Евангелия: «Пошла в нагорную страну», «Пошла в Египет», «И был там», «Исполнялся премудрости», «Сын плотника», «Посреди учителей», «Крестились от него», «Возвратился в Галилею в силе Духа», «Поселился в Капернауме приморском», «У моря Галилейского», «Симон и Андрей», «В Канне Галилейской», «Буря», «Мария Магдалина», «Самарянка», «На горе», «Удалился в пустынное место», «Пределы Тирские», «За кого меня почитают люди», «Марфа приняла Его в дом свой», «У Марии и Марфы», «Кто из вас без греха», «Часто собирались у Гефсимании», «Тайная вечеря», «Прискорбна душа моя», «Вошли на Голгофу», «Стерегли», «Предал дух», «Стояла у гроба», «Возвестила радость плачущим».

Цитируя Евангелия, преподаватель воскресной школы Ольга Викторовна Ширшова подробно рассказала о сюжетах картин и о том, как они писались. «Важно отметить, - сказала Ольга Викторовна, - что художник искал Христа, Его образ. Многие из нас, находясь на святой земле, Христа так и  «не узрят». А Поленов через всю жизнь пронёс вот это искание, что так подробно, приближенно к человеческому быту времён земной жизни Спасителя, отобразил в своих картинах».

Ребята с интересом внимали рассказу учителя и с благоговейной негой рассматривали библейские сюжеты. «Захотелось ещё раз съездить в «Поленово» и пересмотреть настоящие большие картины художника», - сказала двенадцатилетняя София Погребняк.

Словами-мазками Поленов живописно показывает нам того самого Иисуса Христа, которого мы знаем, благодаря Священному Писанию. Художник изучил весь земной путь Христа – проследовал через Святую Землю, Сирию, Палестину, Египет. Приступая к работе над картиной «Иисус и грешница», Василий Дмитриевич понял, что Иисус Христос это настолько грандиозная фигура и великая личность, что писать картину о нем нужно непосредственно после соприкосновения с тем миром, в котором Он проводил свою земную жизнь. «Евангелием от Поленова» смело называют серию картин художника «Из жизни Христа». Именно поэтому она представляет такой интерес миллионам людей по всему миру.

Знакомство с творчеством художника ребят из воскресной школы прошло буквально «на одном дыхании».

Напитавшись новыми знаниями и проникшись мастерством художника Поленова, группа отправилась домой – делиться впечатлениями с близкими.

«В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело. Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Можно считать, что в этих словах из письма Виктору Михайловичу Васнецову, заключен творческий принцип мастера, которому Поленов был верен до конца жизни.

Татьяна Лазарева

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел