19 апреля 2017 года. «…Шедше  проповедите  учеником Его».

В храме Преображения Господня города Донского состоялось очередное занятие православного лектория,  посвящённое святой Христовой Пасхе.

В классе воскресной школы прошло очередное занятие православного лектория, организованного ИММК (Историко-мемориальный музейный комплекс) «Бобрики» совместно с приходом Преображенского храма. В этот день ученики третьего класса школы № 7 г. Донского во главе со своим преподавателем Наталией Николаевной Гагиной и сотрудником ИММК «Бобрики» в рамках факультатива по изучению основ православной культуры посетили Преображенский храм на Бобрик-Горе. Занятие, которое провел клирик храма, протоиерей Александр Кирюшкин, было посвящено празднику светлого Христова Воскресения. Отец Александр рассказал детям об истории праздника и о том, что означает само слово «Пасха»:

«Пасха – самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают Воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. В ночь с небес сошёл ангел Господень и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миром, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Ангел повелел им идти и рассказать учеником Христовым об этом радостном событии.  Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием. У апостола Павла мы находим слова о том, что если бы не было Воскресения Христова, то не было бы и нашей христианской веры. Вот почему празднование Пасхи – праздник праздников, прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой».

Также священник рассказал о традиции печь куличи и красить яйца и приносить их на освящение в храм в канун праздника или на сам праздник. Ребята задавали многочисленные вопросы: «Зачем нужно освящать куличи и яйца? Почему на Пасху в храме так много красного цвета?» и много других. После занятия дети отправились в храм, где поставили подаренные им красные пасхальные свечи перед иконами. Но самый главный сюрприз ждал ребят перед уходом домой. Каждому желающему разрешили подняться на колокольню и позвонить в колокола. Желающими оказались все дети. Сначала 9 девочек, а затем 10 мальчиков поднялись на колокольню, где под руководством звонаря Романа звонили в колокола. Какая же радость была на лицах у детей, они в первый раз попали на колокольню, и им разрешили ударить в колокола.

Школьники поделились своими впечатлениями.

Ирина Жукова: «Я была на ночной Пасхальной службе и причащалась святых Христовых Тайн. Ещё я хожу в воскресную школу. Но сегодня я сама первый раз пробовала звонить. Это просто чудо, звонить в колокола, правда, уши закладывает».

Серёжа Быстров: «Это просто класс, супер – звонить в колокола! Обязательно расскажу своим друзьям!»



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3217 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3222 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3221 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3223 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3231 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3232 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3234 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3238 (Копировать).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN3239 (Копировать).JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел