12 мая 2017 года. Церковь в годы войны.

В МБОУ СОШ № 18 города Новомосковска состоялся урок-беседа, посвященный Дню Победы. К учащимся 4 В класса поговорить о Великой Отечественной войне и о подвиге воинов пришел клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко.

Батюшка начал беседу с вопроса: «Ребята! Как вы считаете, убивать – это грех?» Ребята, не сомневаясь, дружно ответили: «Да». Но следующий вопрос заставил детей задуматься. Отец Антоний спросил: «А солдат, сражающийся на войне, совершает плохое дело или хорошее?» Поскольку школьники не могли найти однозначного ответа, батюшка решил им помочь, объяснив, что бывают захватнические войны, а бывают освободительные. Все зависит от того, на какой стороне сражаться: на стороне завоевателей или людей, защищающих свою Родину, свои семьи, родных и близких.

Когда отец Антоний спросил, что является символом Дня Победы, символом героизма, воинской доблести и славы защитников России, ребята догадались, что речь пойдет о георгиевской ленточке.

Батюшка пояснил, что нельзя забывать, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чем и кем должны гордиться подрастающие поколения, о ком помнить.

Ученик 4 В класса Романенко Даниил дополнил рассказ священника о том, что к георгиевской ленте необходимо относиться с особым трепетом и почтением, ее нельзя повязывать, например, на волосы и тем более на обувь: «Георгиевская ленточка – это символ уважения к людям, победившим в Великой Отечественной войне, символ памяти павших воинов. Её надо прикреплять на лацкан пиджака или на другую одежду с левой стороны на уровне сердца. Если люди завязывают ленточки на своих машинах, то они со временем выцветают. Это плохо. Поэтому ленточку надо повязывать внутри салона машины».

С большим интересом ребята слушали рассказ батюшки о святом великомученике Георгии Победоносце, которого очень любили и почитали в России, а потому дали его имя самому почетному военному ордену. Отец Антоний сказал: «В одиночку человеку противостоять дьяволу очень сложно, но если он будет с Богом, будет Богу доверять, тогда он сможет одержать победу над дьяволом, над своими страстями, над врагом. И в годы Великой Отечественной войны победу можно было одержать только в одном случае – доверившись Богу. Что и сделал наш народ».

Школьников заинтересовал рассказ батюшки о православных чудесах, происходивших на фронте. Учительница Елена Викторовна Минкевич поведала историю о том, как явление Пресвятой Богородицы немецкому офицеру спасло жизни жителям целой деревни.

В конце урока отец Антоний в подарок от настоятеля храма оставил ребятам для чтения несколько экземпляров православного журнала «Свечечка», чему дети обрадовались и поблагодарили батюшку за подарок.

Информационная служба храма «Нечаянная Радость», город Новомосковск.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел