В храме Преображения Господня прошла благотворительная акция, посвященная второй годовщине со дня создания сестричества им. святой великомученицы княгини Елизаветы Федоровны.

Небесная покровительница сестёр милосердия еще при жизни была широко известна своей благотворительной деятельностью. Она, как могла, помогала страждущим, окормляла нуждающихся, всей своей жизнью служа Христу и исполняя прямые Его заповеди.

Последователи княгини Елизаветы с большой любовью и ревностью о Господе несут ежедневную нелегкую службу по уходу за лежачими больными терапевтического отделения донской городской больницы №1. Помимо этого, сестричество выступает регулярным инициатором различных благотворительных акций. Всего за пару лет существования община смогла помочь уже не одной тысяче нуждающихся и по праву может назвать себя полноценным институтом Церкви.

Как бы ни старалось сестричество во главе со своим духовником иереем Олегом Поповым, клириком храма, помогать нуждающимся, сделать этого без посторонней помощи было бы невозможно. Но, как и в любом добром деле, Бог всегда приходит на помощь. По молитвам святой Елизаветы и благодаря Промыслу Божию, на пути сестричества очень часто встречаются благотворители. Небезучастные к чужой беде люди готовы не только поддержать страждущих словом, но и с большой радостью оказывают посильную материальную помощь делу милосердия.

Помощь в организации данной акции пришла неожиданно из соседнего храма св. блгв. вел. князя Димитрия Донского. Инициатором выступила прихожанка храма Анна, которая предложила помощнику настоятеля Наталье Демишевой нарисовать плакат для сбора подарков детям многодетных семей: «Подобная акция уже проводилась в храме Преображения Господня, теперь же, объединившись совместно с приходом храма князя Димитрия Донского, к двухлетней дате создания сестричества были собраны средства на социально значимые товары многодетным семьям».

Материальная помощь нуждающимся – это одна из основных, но далеко не самая главная цель, которую ставит перед собой сестричество. Первоочередная задача – это окормление духовное. Получить его можно в Церкви, участвуя в Богом установленных святых Таинствах и следуя добрым намерениям своего сердца.

Отец Олег провел торжественный молебен святой великомученице Елизавете. По его окончании малоимущим многодетным семьям, а также беженцам из Украины были вручены продукты, товары первой необходимости и игрушки. Сестры милосердия в очередной раз исполнили данное Богу обещание помогать ближним, а нуждающиеся, в свою очередь, получили частицу духовного тепла, которого, порой, так не хватает в нашем современном мире.

«Мы очень рады этой помощи, мы даже не ожидали, что нам вручат столько нужных вещей. Большое спасибо храму Преображения Господня, храму св. блгв. вел. князя Димитрия Донского, сестричеству и отдельно отцу Олегу», — говорит  многодетная мать Светлана Кондрахина.

Приход храма Преображения Господня в целом и община сестер милосердия в частности ведут активное сотрудничество с целым рядом городских социальных служб. Отдавая дань уважения и учитывая заслуги сестричества, сотрудники реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возрождение» города Донской вручили иерею Олегу благодарственную грамоту.

 

Служба информации Новомосковского благочиния

фото Наталья Демишева