«Имущи богатство милосердия   неоскудное,  всем

                                   концем земли простираеши руку помощи, Владычице…»

                                                  (Акафист Покрову Божией Матери, икос 3)

В храме Преображения Господня на Бобрик-Горе города Донского прошла очередная благотворительная акция, организованная сестричеством во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.                                                      

В преддверии праздника Покрова Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы сестричеством во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, что при храме Преображения Господня на Бобрик-Горе города Донского, проведена очередная благотворительная акция для малоимущих семей, которые по тем или иным причинам оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это и прихожане храма, многодетные мамы, неполные семьи, семьи с детьми инвалидами, а так же пригласили и беженцев с Украины, имеющих малолетних детей. Акция началась в храме с молебна перед иконой Покрова Божией Матери, который совершил духовник сестричества священник Олег Попов. На службе молились сестры милосердия и приглашенные гости. В напутственном слове иерей Олег обратился ко всем присутствовавшим:

«Дорогие братия и сестры! Сегодня мы находимся в преддверии замечательного, любимого всеми нами, Богородичного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, который говорит нам, что Божия Матерь не оставляет нас  Своей милостью. И сегодня Она напоминает, что тайна Ее предстательства за всех людей заключается в том, что чем больше у нас скорбь, тем ближе Она к нам. Надо только чаще обращаться к Ней с сердечною молитвою о заступничестве. И Она поможет нам. Ведь Она не только Матерь Божия, но и Матерь всех людей, потому, что у Креста Христова, по слову своего Сына, Она в лице Иоанна Богослова усыновляет себе весь род человеческий и входит во всякую скорбь, какая может быть у человека. Вот и сегодня, в преддверии этого великого праздника, прославления Божией Матери, мы неслучайно проводим эту благотворительную акцию, но только по милости Божией, по предстательству за нас грешных Пресвятой Богородицы».

Совершив молебен и попросив у Бога и Пресвятой Богородицы помощи, сестры милосердия вместе с батюшкой приступили к проведению благотворительной акции. Попав в те или иные трудные жизненные обстоятельства промыслом Божиим, многие люди приходят в храм, где получают и духовную помощь, и самое  необходимое. Старшая сестра милосердия Галина Курдинкова, обращаясь ко всем благотворителям, сказала: «в связи с тем, что есть большое количество людей, которые нуждаются в помощи, нужны еще спонсоры, с помощью которых мы могли бы оказать помощь нуждающимся людям».

Помощь, оказываемая церковью, далеко выходит за ограду храма. Отец Олег вместе с сестрами милосердия посещает многих нуждающихся, в то числе и  семьи инвалидов, которые особенно нуждаются в поддержке. На этот раз они приехали к девочке инвалиду Кристине и ее младшей сестре. По состоянию здоровья Кристина лишена возможности играть со сверстниками на улице. Сотрудники Преображенского храма часто посещают семью, и чтобы скрасить девочке будни. Специально для нее была организованна поездка на первое ратное поле страны –   Куликово поле, где настоятель храма Сергия Радонежского, отец Христофор лично для всей семьи провел экскурсию по храму и всему музейному комплексу.

Мама Кристины, Уварова Нина Ивановна, рассказала о своей дочери: «В 32 недели беременности ее еще народившемуся ребенку поставили диагноз – церебральный паралич и намекнули на аборт, я отказалась. Как можно убить уже живого ребенка, который живет во мне. После родов в роддоме предложили отдать ребенка в детский дом инвалидов. Я снова отказалась. А Господь не оставил нас. Через Светлану Анатольевну Жампах, которая работает заведующей отделением помощи семьи и детям в ГУСТОН ТО СРЦН (детский реабилитационный центр «Возрождение») мы познакомились с отцом Олегом. От храма Кристине подарили подростковую инвалидную коляску для прогулок на улице. Не раз приносили помощь в виде йогуртов, детских творожков и других продуктов детского питания.  Я очень благодарна за помощь».

Каждому нуждающемуся собирается помощь небезразличными к нему людьми. Отдавая частицу своей любви, благотворители соблюдают прямые заповеди Божии. Бог есть любовь, любовь искренняя готовая к самопожертвованию и крестным страданиям ради своего творения. Помогая ближнему, мы выступаем, как бы соработниками Господу, а простое человеческое спасибо приобретает особый глубинный смысл.