Путешествия по святым местам всегда оставляют в душе умиротворение и тихую радость. Испытать подобные чувства посчастливилось ученикам и педагогам Воскресной школы при храме св. блгв. вел. князя Димитрия Донского, преподавателям по ОПК донских школ и прихожанам храма.

Настоятелем храма протоиереем Алексием Горбатенковым была организована поездка в Задонский Рождество-Богородский мужской монастырь.

Паломники побывали сначала в монастыре, а затем и на источнике свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского Чудотворца.

Ольга Демина поделилась своими впечатлениями от пребывания в монастыре: «Посещая монастырь, приобщаешься к совершенно другому миру, миру ангельскому. Это ощущается во внутреннем успокоении. Все мирское остается где-то там, за воротами святой обители, а тут, внутри ты наедине с Богом, с сонмом Его Святых. Приобретая душевное спокойствие в стенах обители, хочется остаться еще на некоторое время, чтоб и далее ощущать Благодать Божию».

Преподавательница по ОПК МБОУ «СОШ №3» также была довольна поездкой: «Я бывала во многих храмах, но здесь — особая атмосфера, святая тишина и покой. В центре храма находится величайшая святыня — рака с мощами святителя Тихона. Мы преклонили колена и помолились, а потом без спешки по очереди приложились к святым мощам, прося об исполнении заветных желаний, о здоровье родных и близких, о покровительстве святого Тихона Задонского.
…Когда выходишь из храма, то ощущаешь себя по-иному, смотришь на всё другими глазами. Видишь вокруг себя мир как творение Божие. Радуешься небу, природе, замечательным людям, которые окружают тебя, чувствуешь духовную близость с ними, на душе так хорошо…
…Монастыри России. Здесь замирает сердце и успокаивается душа. Здесь отбрасываешь все мирские мысли и суету и думаешь о вечном, спасительном. Здесь не ощущается время. Монастырь похож на отдельное государство со своими гражданами, законами, порядком. Когда ты там, то переосмысливаешь многое, о чём совершенно не задумываешься в суете мирской…
Вблизи монастыря находится святой источник. Это уединённый уголок леса, где бьёт целебный родник. Святитель Тихон называл это место «раем земным». Своими руками святой выкопал и обустроил здесь колодец. Отец Алексей и отец Артемий  отслужили молебен. Самые отважные искупались в ледяной воде источника, другие же омыли лицо и руки и набрали воды для себя и близких. И я здесь впервые в своей жизни окунулась в святой источник.  Сначала чувствуешь жгучий  холод, а потом такое блаженное тепло разливается по всему телу!
Вернулись из поездки ближе к вечеру. Мы были в восторге, благодарили организатора поездки отца Алексея, тех, кто помог её осуществить, и предложили почаще совершать такие путешествия».

 

 Наталья Демишева