Ежегодно 8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Чтобы поговорить об этом празднике и о семейных ценностях, 5 июля в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г.Новомосковска были приглашены воспитанники подростковых клубов «Юниор» и «Тимуровец». По уже сложившейся доброй традиции ребят встретил клирик храма иерей Антоний Панченко.

Батюшка поприветствовал ребят следующими словами: «Очень радостно, что у нас есть праздники, посвященные семье. И еще радостней то, что один из самых главных семейных праздников в нашей стране посвящен православным святым. 8 июля Православная Церковь празднует память святых Петра и Февронии, которые по праву считаются покровителями семейной жизни».

Затем отец Антоний рассказал о чудесах, совершающихся по молитвам святых благоверных Петра и Февронии, а также объяснил, что житие этого святого семейства – образец христианской жизни, полной взаимной любви, милосердия и заботы друг о друге.

Батюшка продолжил беседу, показав подросткам иконы других покровителей семейной жизни — святой блаженой Ксении Петербуржской и святых Царственных Страстотерпцев. Дети с интересом слушали рассказ священника о святой Ксении – необычной святой, которая отреклась от всего ради спасения своего безвременно почившего супруга, отказалась даже от собственного имени, и приняла на себя подвиг юродства Христа ради.

Затем отец Антоний сказал: «Даже в счастливой, гармоничной семье между любящими супругами могут возникнуть напряженность, непонимание, разномыслие. И это вполне естественно, ведь в одной семье встретились два живых, подчас очень разных человека. Разногласия между людьми неизбежны. Святая императрица Александра Феодоровна в своих дневниках писала, что существуют две вещи, которые помогают сгладить эти разногласия и укрепить семью. Это терпение и внимание друг к другу».

Также батюшка рассказал о жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, который был прекрасным семьянином, отцом большого семейства. Кроме того, святитель оставил после себя несколько книг и множество ярких проповедей. Сохранился также его личный дневник и письма к детям, проникнутые отцовской любовью и заботой.

В конце беседы ребята попросили батюшку показать библиотеку православной литературы, которая находится при храме. Дети были приятно удивлены большому количеству книг. Среди множества православной литературы они смогли найти жития святых, о которых им рассказывал отец Антоний.

Информационная служба

Храма «Нечаянная Радость»,

Город Новомосковск