В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска прошла просветительская акция по раздаче прихожанам миссионерских листков с информацией о святителе Николае Чудотворце.

Святитель Николай, пожалуй, один из самых любимых в народе святых. За его святые дела его называли Чудотворцем и Угодником Божиим. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Один из древних отцов Церкви, святой Ириней Лионский говорил: «Слава Божия это человек, до конца ставший Человеком. Святые являются такой славой для Бога; глядя на них, мы изумляемся тому, что Бог может совершить над человеком». И вот сегодня мы радуемся, что у нас есть такой святой заступник и помощник. Митрополит Антоний Сурожский поддерживает тему, начатую святым Иринеем: «Он (святой Николай) нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека».

Образ святителя Николая, его жизнеописание, чудеса святого, ну и, конечно же, его святой лик – все это нашло место в содержании миссионерского листка, который раздавал прихожанам в праздник Чудотворца приходской миссионер.

Прихожане и гости нашего храма и сами подходили к миссионеру и робко интересовались «а можно и мне взять листочек почитать?». Незадолго до Божественной литургии все приготовленные к празднику листовки были розданы прихожанам. А чтобы каждый желающий из тех, кому листовок не досталось, смог узнать интересную для себя информацию, один экземпляр был помещен на доску информации.

Пока шли приготовления к Богослужению, прихожане ставили свечи, писали записки, — был самый удобный момент заинтересовать их информацией о святителе Николае.  Какие-то общие знания есть у всех. Но уж очень было велико у людей желание узнать чуть больше. Они откладывали свои дела ради общения с миссионером.

Наша прихожанка Клавдия Петровна сказала: «Я возьму с собой домой этот листочек. Я знаю, когда родился святой Николай, а вот когда преставился – не знаю».

Миссионер ответил: «Святитель Николай скончался в середине IV века, приблизительно в 351 году, точнее не известно. Он дожил до глубокой старости. По церковному преданию, его мощи сохранялись нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей».

В разговор вступила другая наша прихожанка, Вера Ильина: «Скажите, а кому покровительствует Николай Чудотворец?».

«Святитель Николай, — сказал миссионер, — помогает морякам,  путешественникам, детям, воинству и тем, кто находится в заключении. Он помогает всем, кто обращается к нему за помощью с молитвой».

И тут зазвенели церковные колокола, прервав свои перезвоном нашу беседу. Прихожане поспешили к началу литургии. Было отрадно наблюдать, как нехотя отходили от стенда с листовкой те, кто ее читал…

Антонина  Макова,

информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.