В воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялись традиционные масленичные гуляния.

Заканчивается Масленица, или Сырная седмица, — последняя неделя перед Великим постом, готовясь к которому, христиане уже не употребляют мясной пищи, зато вкушают молочное. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялись традиционные масленичные гуляния.

Началось праздничное мероприятие с приветствия духовника воскресной школы иерея Антоний Панченко: «Масленичная неделя это время для радостных встреч с друзьями, своими родственниками, возможность примириться со всеми, попросить прощения, если мы кого-то обидели, стать ближе друг другу. И заканчивается эта неделя Прощеным Воскресеньем. Этот день дает возможность с чистым сердцем войти во время Великого Поста, который начинается уже завтра».

После слов батюшки на сцене появились веселые скоморохи, которые созывали всех гостей на участие в праздничных забавах:

«Эй, господа, пожалуйте сюда!

Приглашаем всех гостей к нам на праздник поскорей.

Милости просим к нам на праздничные гулянья.

У нас сегодня представленье — всем на удивление!»

Первым конкурсом стал силовой, где участникам необходимо было большее количество раз поднять гирю. Конкурс получился таким увлекательным, что посоревноваться в нем решили родители учеников воскресной школы вместе с отцом Антонием.

Затем в гости на праздник пожаловала сама Масленица. Дети встречали ее песнями, плясками и играми, а также пели частушки и угощали блинами и сладостями. Здесь были и веселые конкурсы — бой подушками и бег с хоккейными клюшками. Конечно, не обошлось и без такого любимого всеми конкурса, как перетягивание каната.

Не обошлось на празднике и без других сказочных персонажей таких, как Весна, Баба-Яга, Блин — Блиночек. Также воспитанники воскресной школы рассказали всем гостям праздника о том, что у каждого дня масленичной недели есть свое название.

Завершающим был кулинарный конкурс. В номинации «Лучшая выпечка» первое место заняла семья Гременковых, второе — семья Игнатенко, третье — семья Кондрашиных. За лучшие блины призы получили семьи Фокиных, Константиновых и Судоргиных.

Закончился праздник чаепитием с блинами, сладостями и домашней выпечкой.

 

Снежана Коноплева

Антонина Макова

информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

г. Новомосковск.