В воскресной школе храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялся праздничный утренник, посвященный Светлому Христову Воскресению.

Перед утренником состоялась ставшая уже традиционной выставка-распродажа пасхальных сувениров, сделанных руками учащихся старшей группы воскресной школы. Дети представили на выставке кухонные доски с праздничной тематикой, расписные лопатки и пасхальные яйца.

Сам же утренник начался со слов поздравления, которые произнес духовник воскресной школы иерей Антоний Панченко. Батюшка сказал: «Христос Воскресе! Вы твердо веруете в то, что Христос, действительно, воскрес и знаете, что Пасха — не день кулича и крашеного яйца. Яйца это символ праздника. На вид яйцо это что-то безжизненное, но стоит наседке согреть его своим теплом, и из него появляется живой, пушистый комочек — цыпленок. Поэтому яйцо — символ Пасхи. Когда казалось, что жизнь оставила Спасителя, что смерть наступила окончательно, Христос воскрес и победил смерть. И это означает, что и нас ждет Воскресение».

Воспитанники воскресной школы показали подготовленный ими к празднику спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» о том, что в Светлый праздник Христова Воскресения происходят чудеса, и даже самые злые сердца наполняются добром и делятся им с окружающими.

Следующим номером праздничной программы стала литературно-музыкальная композиция о Пасхе, подготовленная преподавателем воскресной школы Оксаной Александровной Дьяконовой. Дети прочли стихи и исполнили пасхальные песни.

«Пусть звонят колокола весенние, возвестят Христово Воскресение!

С чистым сердцем похристосуемся, люди, став добрее, вместе зло забудем!

Мы святой водой умоем лица, пусть здоровье дарит нам водица!

И подарим крашенку друг другу, Пасха Красная пришла сегодня к людям!»,

— такими словами начали свое выступление маленькие артисты и были встречены громкими аплодисментами гостей праздника.

Затем состоялось награждение грамотами и подарками воспитанников воскресной школы, участвующих в епархиальном конкурсе «Православная книга своими руками». Победителем стал Федоров Иван. За участие в конкурсе получили призы Панченко Иван и Сухов Алексей.

Также были подведены итоги конкурса «Лучший скворечник», победителями которого стали Кондрашины Кристина и Дарья, Судоргин Трофим и Гремянков Александр.

Продолжился праздник большим количеством занимательных игр и эстафет.

Многим понравился конкурс, в котором необходимо соревноваться: чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, — тот и победитель. Не обошлось и без традиционной забавы «Бой яйцами». Яйцо берут в руки тупым либо острым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выиграет тот, чье яйцо останется целым. За победу в этом конкурсе Пичко Анастасия получила в подарок пасхальную композицию.

Самой увлекательной оказалась игра — квест «Пасхальные сокровища», в которой приняли участие две команды. Ребятам было необходимо разгадать загадки на пасхальную тематику для того, чтобы найти спрятанные в различных местах подсказки, с помощью которых можно найти главный приз.

В конце праздника каждый ребенок получил подарок от храма – шоколадное яйцо с сюрпризом.

Затем всех учеников и гостей утренника отец Антоний пригласил на удивительно красивое и радостное богослужение — Пасхальную вечерню, по завершении которой духовенство храма вместе с прихожанами дружно вышли на территорию храма, чтобы раздать всем желающим Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима.  После того, как Благодатный огонь оказался у каждого прихожанина в лампадке, их угостили куличами с чаем.

Снежана Коноплева

Антонина Макова,

храм «Нечаянная Радость»,

Новомосковск