В воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска начался новый учебный год. По этому поводу состоялся праздничный концерт.

Отпраздновать это событие учащиеся и их родители вместе с духовником школы иереем Антонием Панченко решили накануне выходного дня на природе и отправились на пикник.

Выбрали для этого очень удачное место, где расположился и мангал, и походная кухня, и всей веселой компании детей было, где побегать и поиграть в разные игры. Взрослые тоже были при деле: занимались приготовлением обеда, играли с детьми, прогуливались и отдыхали, пили чай, в общем, позволили себе роскошь простого человеческого общения.

Прекрасная, солнечная погода и веселое настроение сопровождали участников мероприятия на протяжении всего дня, а ароматный шашлык и сладкий, сочный арбуз прибавили радости и детям, и взрослым.

Торжественное открытие, приуроченное к началу учебного года в воскресной школе, состоялось шестнадцатого сентября. Специально к этому событию педагоги и учащиеся подготовили небольшой праздничный концерт. Дети  вместе с родителями, преподавателями и гостями уютно расположились в актовом зале.

Началось мероприятие приветственным словом духовника воскресной школы,  клирика храма иерея Антония Панченко. «Поздравляю вас, дорогие ребята и уважаемые родители, с началом нового, а для многих из вас первого в жизни учебного года, — сказал батюшка. Мы с вами как одна большая дружная семья, и за успехи каждого радуемся все вместе. Поэтому мне хотелось бы, чтобы родители тоже участвовали в жизни нашей воскресной школы, в процессе духовного обучения ваших детей и вместе с ними открывали для себя что-то новое».

Затем ученики воскресной школы показали спектакль «О символах веры». По сюжету дети собрались вечером у костра, и у них зашел разговор о вере: «Во что веришь? Чем живешь? Цель, к которой ты идешь?» Оказалось, что у каждого свои идеалы, свои кумиры. Кто-то верит в деньги и мечтает стать богатым, кто-то верит в науку, спорт, искусство, кто-то — в гороскопы. Но был среди подростков тихий, скромный мальчик Иван, который верит в Господа Иисуса Христа. Ваня исполнил Символ Веры, а ребята ему помогли. Все присутствующие гости в зале в этот момент тоже подпевали детям.

В заключение состоялось родительское собрание, на котором решались организационные вопросы. Преподаватели рассказали о задачах воскресной школы, новой  учебной программе и планах на будущий учебный год, а родители воспитанников могли пообщаться с преподавателями школы, задать им волнующие их вопросы. 

«Уроки Закона Божия включают в себя, прежде всего, живое общение с детьми, а также мы касаемся очень многих вопросов: Священного Писания, истории Церкви, основного богословия, даже таких серьезных вещей как апологетика, поскольку ребята живут в современном мире, и им необходимо знать, как защитить свою веру от различных нападок», — рассказал о своем предмете отец Антоний.

Особое внимание  было уделено необходимости систематического участия детей совместно с родителями в церковных Таинствах. Также батюшка призвал родителей способствовать укреплению христианских ценностей в детях и за пределами православного храма.  

 

Родина Снежана

фото автора