В актовом зале воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» открылась фотовыставка «Божий мир».

Подготовка к открытию фотовыставки началась с отбора фоторабот. Среди огромного количества прекраснейших фотографий необходимо было выбрать самые достойные. Задача эта, скажем прямо, оказалась нелегкой. Идею организовать это мероприятие подал настоятель храма протоиерей Владимир Лысиков, а непосредственным его организатором стала преподаватель изобразительного искусства и иконописи воскресной школы Качкова Ольга Ивановна. Она собственноручно сделала стенды, разместила на них фотоработы двух известных в нашем храме фотолюбителей – библиотекаря храма Поповой Галины Федоровны и певчего Штыкова Максима. Кстати сказать, Максима можно считать фотографом с профессиональной хваткой и серьезными профессиональными навыками. Его фоторабота была высоко оценена на фотоконкурсе, проводимом в рамках празднования Дня благоверных князей Петра и Февронии, организованном информационным отделом Тульской и Ефремовской епархии 8 июля прошлого года. Тогда фоторабота Максима «Наш храм» заняла почетное второе место.

Вот и сегодня Максим Штыков представил ряд своих снимков, сделанных им в Новомосковске, в родной Узловой, а также на далеком острове Валааме, куда он каждое лето совершает паломнические поездки. «Радуга над храмом», «Птенец чайки», «Шмель на цветке» и много – много таких реалистичных картин природы из различных регионов нашей Родины.

А вот фотоработы Поповой Галины Федоровны- это наблюдение за природой, причем в разные времена года: здесь и зимние пейзажи, и весенняя красота расцветающей природы, а также точные зарисовки летней натуры.

И совсем не случайно организаторы выставки дали ей название «Божий мир». В Библии сказано: «Пользоваться и наслаждаться от трудов своих, то  это дар Божий». Понятно, что человек имеет мир внутри себя, и этот мир называется Божиим. Он сосредоточен в наших мыслях и действиях. Сохранить его помогает молитва. Мир с Богом призван к созиданию, к росту духовной мудрости. Но наш внутренний мир не может не влиять на мир вокруг нас. Есть и другой Божий мир. Он вокруг нас. Он прекрасен — благоухает, цветет и дает плоды. Именно этот Божий мир представили авторы в своих фотоработах на вышеупомянутой выставке.

В день открытия посмотреть фотоработы наших художников пришли посмотреть настоятель храма протоиерей Владимир, духовенство храма, певчие, ученики воскресной школы и прихожане храма. На лицах гостей выставки читалось нескрываемое восхищение работой фотографов. Свое восхищение присутствующие на открытии гости смогли выразить и на словах – оставить запись в гостевой книге отзывов. Очень многие зрители оставляли свои позитивные отклики в этой книге.

Подобное мероприятие в нашем храме проводится впервые. Цель его — показать, что служат в нем неравнодушные и талантливые люди. Галина Федоровна и Максим вскоре примут участие в очередном фотоконкурсе, объявленном епархией. Все мы – духовенство, труждающиеся храма и его прихожане — очень надеемся на новую победу, а поэтому будем всячески поддерживать наших конкурсантов и «болеть» за них.

Миссионерская служба

Антонина Макова