В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялось чествование многодетных мам.

8 июля Православная церковь чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, и вместе с этим отмечает праздник, ставший государственным, — День семьи, любви и верности. Жизнь этих святых давно стала образцом для людей, желающих создать и сохранить настоящую крепкую семью, наполненную любовью и благочестием.

Праздничное мероприятие прошло в библиотеке храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Для многодетных мам состоялось чаепитие, подготовленное помощником настоятеля по социальному служению священником Георгием Протопоповым. Батюшка предложил гостьям посмотреть фильм автора Васильевой Анны Павловны «Семья Ладиных», который участвовал в V всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России». В фильме рассказывается об одной многодетной семье, их быте, культуре, отношении к религии и отдыху. После просмотра началось обсуждение фильма. Многодетные мамы поделились с батюшкой тем, как они строят быт своих семей, как воспитывают детишек, и какое место в их жизни занимает вера.

Пугина Лариса, председатель Новомосковского филиала ТРОО «Ассоциация многодетных семей», затронула в беседе вопросы о нравственном и целомудренном воспитании молодежи и на примере своих детей рассказала о собственном опыте подобного воспитания. «Мы с мужем вместе, — сказала она, — каждому ребенку с детства прививали любовь к храму, к религии, к посещению святых мест, к участию в Таинстве причащения. Мы заметили, что, чем старше дети, тем меньше приходится им напоминать о необходимости в праздник помолиться, уже они и сами говорят нам об этом. Я уверена, что наша старшая дочь  не будет спешить с выбором мужа, а, зная жизнь святых Петра и Февронии, подойдет к этому вопросу очень серьезно и ответственно, так как эти святые являются для неё непререкаемым авторитетом».

Елена Зенкова, возглавляющая филиал этой организации в городе Донском Тульской области, и пришедшая на встречу после состоявшегося круглого стола, который был посвящен проблеме абортов, сказала: «Прививать любовь к детям, к материнству и отцовству необходимо на всех этапах взросления человека и всеми социальными институтами, то есть и в семье, и в школе, и в церкви, и в медицине, и в государстве. Только в этом случае принятые меры будут давать ощутимые результаты, а полумеры в этих вопросах несут большой вред. При всех предпринимаемых усилиях к уменьшению числа абортов и повышению ценности жизни зародыша в утробе матери, некоторые меры остаются фиктивными. Крепкая семья будет там, где много детей — и где они желанны. Это и пример не только для своих детей, но и для чужих».

Татьяна Сушилина затронула вопрос об усыновлении детей, о милосердии, которое на её взгляд в большей степени возможно именно в многодетных семьях, где «старшие дети помогают и родителям, и младшим, заботятся о них, готовы пожертвовать чем-то ради братика или сестренки».

Встреча получилась насыщенной и интересной, так как круг обсуждаемых вопросов далеко вышел за рамки предполагаемых. Присутствующие на встрече мамы обсудили то, как они отдыхают вместе с детьми, как помогают им в учебе. Поздравляя многодетных мам с праздником Дня семьи, любви и верности, священник Георгий сказал: «Уважаемые мамы! Всегда старайтесь жить в мире, терпя все, что посылает Господь вместе со своей второй половинкой. Желаю, чтобы те из вас, кто еще не повенчались с мужьями, приняли участие в этом Таинстве, и не важно, что вы прожили вместе много лет. Пусть даже ваши дети придут и посмотрят, как вы испрашиваете у Бога благословение на совместную любовь. Вы своим примером укрепите их желание создать прочную, надежную семью, по образу святых Петра и Февронии, житие которых мы сегодня с вами вспоминали».

На память о встрече священник передал каждой маме молитвослов с молитвами о детях, икону преподобного Серафима Саровского, привезенную из Дивеева, и лампаду для того, чтобы «наши сердца также теплились любовью к Богу и святым, как теплится лампада перед иконами».

Священник Георгий Протопопов

Антонина Макова