Группа паломников храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» отправилась на Куликово поле, чтобы совершить совместную молитву за Божественной литургией, которую возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В этот день православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, праздник, относящийся к числу двенадцати самых важных праздников после Святой Пасхи. Также 21 сентября воспоминается событие, повернувшее ход исторического развития России. Исполнилась 634-ая  годовщина победы войска Дмитрия Донского над игом хана Мамая.

Вот именно в этот праздничный вдвойне день на Красном холме Куликова поля прошли торжества, посвященные этим событиям, а также 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, святого, благословившего русских воинов на битву и предрекшему победу великому полководцу Дмитрию Донскому.

Огромное количество паломников собралось в этом знаменитом на всю Россию месте. Среди них и группа прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска во главе с его настоятелем – протоиереем Владимиром Лысиковым. Стараниями батюшки паломники получили возможность помолиться за Божественной литургией вместе с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, увидеть еговоочию и послушать проповедь. Принять участия в торжествах Куликова поля приехали Премьер министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, министры правительства области, руководители муниципальных образований. Сослужило Святейшему духовенство Троице – Сергиевой лавры, Тулы, а также Благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр (Тимохин).

Божественная литургия прошла в храме, освященном в честь преподобного Сергия Радонежского, духовного вдохновителя победы русских воинов.Божественная литургия транслировалась в режиме реального времени на большом экране, расположенном позади храма.

Нас, паломников, особенно поразило антифонное пение двух мужских хоров. Звучали хоры торжественно, задавая тон богослужению. Люди, даже стоя на улице, руководимые священником с экрана, все вместе дружно пели и «Верую» и «Отче наш». Патриарх сказал слово проповеди в конце литургии. Святейший отметил, что юбилейный год, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, отмечается таким образом, чтобы воздать должное этому «великому гражданину земли Русской». В памяти народа еще живы торжества в Троице – Сергиевой лавре. «А сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало ее освобождению от иноземного ига, и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве», — сказал патриарх.

В память об этом событии предстоятель русской православной церкви передал в дар храму Сергия Радонежского очень красивые пасхальные покровцы. Все, кто приехал помолиться за совместным богослужением, получили в подарок от Патриарха Кирилла небольшие иконки с изображением преподобного Сергия, на обратной стороне которых есть надпись, гласящая: «На память о совместной молитве на святом и героическом месте».

По окончании Божественной литургии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовенство, высокие гости, и все паломники проследовали на Красный холм к памятнику, посвященному Куликовской битве,где состоялись праздничный концерт и выставка военной техники.

А непосредственно перед богослужением, пока паломники ожидали приезда Патриарха, они имели возможность посетить знаменитую Краснохолмскую ярмарку, работа которой началась в 9 часов утра. Десятки мастеров привезли на Куликово поле традиционные ремесла и промыслы. В изготовлении некоторых из них можно было поучаствовать. Участники военно — исторической реконструкции ждали своего часа, чтобы представить свое мастерство обращения с оружием того далекого времени, и умение скакать на лошадях.  На площадке у исторических биваков наши паломники смогли принять участие в средневековом торжище – приобрести изделия мастеров – членов клубов военно-исторической реконструкции.

Отправляясь в обратный путь, паломники, уже сидя в автобусе, делились своими впечатлениями от увиденного и услышанного на Красном холме.

Антонина, 63 года: «Несмотря на большую усталость, я испытала настоящий духовный восторг от  того, что первый раз в своей жизни я смогла увидеть  патриарха не с экрана телевизора, а, как говорится, вживую, услышать его мудрые слова». Все паломники согласились со словами Антонины.

В конце поездки наши прихожане выразили огромную благодарность настоятелю храма протоиерею Владимиру за  предоставленную возможность побывать в святом месте русской славы и совершить совместное моление с самим Патриархом всея Руси Кириллом.

 

Антонина Макова