В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска в очередной раз обновился раздел «Миссионерство» стенда «Православие и мир».

Миссионерство в наше время- это не только разговоры о Боге или распространение определенных знаний, но, в первую очередь, действительно распространение любви и просвещение людей.

Миссионеры видят свою задачу, поставленную перед ними приходами, в том, чтобы каждый новый человек, приходящий в православие, знал, что Церковь несет современникам Царство Христово. Просвещать народ в современных условиях — прерогатива не только православных священников и каких-то организаций, отдельных людей, имеющих непосредственное отношение к церкви, но и самой Церкви.

Новые страницы стенда на этот раз посвящены православному празднику Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Многие люди наивно полагают, что суть праздника Покрова Пресвятой Богородицы в том, что именно в этот день земля должна, согласно старому поверию, покрыться снегом, словно покрывалом.

Чтобы восполнить пробел в знаниях и разрушить всяческие мифы, миссионерская служба храма сегодня очередной раз обновила свои странички на стенде «Православие и мир», который находится в притворе храма.

Сегодня все повествование  информационного материала посвящено истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В основе православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы лежит предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Византийская империя тогда вела войну и Константинополю угрожала опасность.

Описание константинопольского чуда сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. В нем рассказывается, что когда святой Андрей вместе со своим учеником Епифанием молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых.Она молилась со слезами на глазах, взывая о спасении города. Затем подошла к Престолу, сняла покрывало с головы и накрыла им всех, кто в этот момент молился, защищая их от врагов. На рассвете опасность миновала, а город спасен.  На стенде помещено изображение иконы, описывающей в красках событие этого праздника. В центре иконы  — Богородица, Которая держит в руках Покров, укрывающий всех православных. Икона защищает от бед, молясь перед ней, просят об исцелении недугов и тяжких болезней.

Одна их прихожанок храма, прочитав информацию на  стенде, заметила: «Покров Пресвятой Богородицы- один из самых любимых моих праздников. Праздничная икона находится у меня дома, и я всегда  обращаюсь к ней с молитвой о том, чтобы все мои родные были живы и здоровы».

Много полезной информации можно почерпнуть из представленного миссионерской службой храма материала, причем интересной она окажется не только для постоянных прихожан, но и для гостей.

 

Антонина Макова