Духовенство и труждающиеся храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска совершили паломническую поездку в село Пятница Владимирской области, посвященную 15 годовщине со дня упокоения владыки Серапиона (Фадеева), митрополита Тульского и Белевского.

Согласно завещанию, владыка Серапион был похоронен в храме святой Параскевы села Пятница Владимирской области. Каждый год настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Владимир Лысиков организует для духовенства и труждающихся храма поездку к месту последнего приюта владыки Серапиона. Для всех нас, паломников, каждый раз бывает душеполезно посетить этот святой храм, побывать на месте погребения человека, являвшего собой пример самоотверженного служения Господу.

Вот и на этот раз протоиерей Владимир возглавил панихиду по усопшему митрополиту. Ему сослужили священники «Нечаянной Радости» — протоиерей Михаил Новиков и иерей Георгий Протопопов, а также певчие хора храма. Все мы молились об упокоении души владыки.

Необычайной широтой души обладал почивший митрополит Серапион. Был он милостивым, великодушным, очень начитанным и сведущим во многих вопросах не только духовной, но и мирской жизни, — в общем, был человеком с настоящей русской душой. Во многих святых местах, не только России, но и ближнего зарубежья, довелось ему служить.  В каждом из этих мест он оставил о себе светлую память.

В каком бы уголке необъятной России ни проходило его служение, везде он являл настойчивость в возрождении церковной жизни – и в далекой Иркутской и Читинской епархии, где даже в самых малых городах открывались православные храмы; и во Владимирской епархии, куда, благодаря большим стараниям владыки Серапиона, были возвращены мощи благоверного князя Андрея Боголюбского; и в братской Молдавии.

С селом Пятница владыку связывали особые отношения. Будучи правящим архиереем, очень часто приезжал он сюда, чтобы вместе с настоятелем храма святой Параскевы протоиереем Анатолием, к которому владыка испытывал  дружеские чувства, провести богослужение. А церковную службу владыка очень любил. Частенько сам вставал на клирос, пел вместе с певчими, читал «Псалтирь». Ну а для нас, труждающихся храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»,  знаменателен тот факт, что владыка Серапион глубоко почитал Божию Матерь, и особенно образ Ея «Нечаянная Радость».

Матушка Леонтия, одна из монахинь, проживающих в селе Пятница, по окончании панихиды поведала паломникам много интересных фактов из жизни почившего митрополита Серапиона.

«Владыка Серапион, — сказала матушка, — был одним из немногих людей, которым Бог открывает дату собственной кончины. Владыка в начале недели послал гонца к отцу Анатолию с вестью о том, чтобы готовили могилу. И вот получилось так, что почил владыка в пятый день недели, 19 ноября, утром в 5 часов». Матушке Леонтии исполнилось 86 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, во время рассказа о владыке Серапионе глаза её светились необычным живым огнем, как будто перед нами стояла не пожилая женщина, а совсем юная девушка.

В это святое место хочется приезжать снова и снова. Здесь чувствуешь благоговейный трепет от соприкосновения со стариной и святостью.

Традиция, начало которой положил протоиерей Владимир Лысиков, непременно будет продолжена, и каждый год паломники из Новомосковска будут приезжать в село Пятница, чтобы в благоговейной тишине, стоя у могилы владыки Серапиона, молиться об упокоении его души и душ своих почивших родственников.

Антонина Макова