В день отдания праздника Сретения Господня в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска были приглашены члены местной Ассоциации многодетных семей.

В день Сретения Господня отмечался ещё один праздник – День православной молодежи.  По этому случаю в храм были приглашены многодетные мамы – члены Ассоциации многодетных семей города Новомосковска.

С одной стороны, несмотря на свою многодетность,  — а каждая из мам воспитывает по три ребенка и более, — все они находятся в прекрасном молодом возрасте, а с другой стороны, у некоторых мам старшим детям по 15-18 лет, и они молоды с ними по духу.

Иерей Георгий Протопопов, помощник настоятеля по социальной работе, уже не первый раз проводит встречи-беседы в форме чаепития с представителями Ассоциации многодетных семей. Сегодняшняя беседа была посвящена празднику Сретения Господня, Масленице, предстоящему Великому Посту. На стол к чаю, помимо печенья и конфет, были поданы блины.

Мамы рассказали, как, уже воцерковив старших детей, им духовно легче воспитывать младших: всем вместе легче переносить трудности или, например, поститься. Не у всех это, конечно, получается, но понимание и молитва присутствуют в семье всегда. Друг с другом мамы поделились советами и опытом соблюдения постов и празднования праздников Рождества Христова и Пасхи.

Не обошлась встреча и без вопросов к батюшке. Спрашивали о том, когда лучше крестить новорожденных детей, как в наше время правильно подобрать крестных родителей, кому молиться за детей, как убедить других родителей на родительских собраниях выбрать для преподавания детям предмет «Основы православия». На все эти и другие вопросы в ходе совместного обсуждения их со священником были найдены соответствующие ответы.

В завершение встречи отец Георгий предложил умственную разминку — разгадать «православный» кроссворд. Для одних это удобный и ненавязчивый способ освежить в памяти, а для других — заново узнать ту духовную информацию, на которую обычно не хватает времени. Надо сказать, что присутствующие многодетные мамы довольно активно и правильно отвечали на вопросы и достигли хороших результатов.

Елена Зенкова, исполняющая обязанности председателя правления ТРОО «Ассоциация многодетных семей», сказала: «Батюшка, мы благодарим Вас за очередную встречу и то духовное тепло и поддержку, которую оказывает храм «Нечаянная Радость» нашим мамам, и мы всегда рады лично пообщаться с Вами. А сегодня мы даже не ожидали, что Вы пригласили нас по случаю праздника православной молодежи, потому что справедливо предполагали, что уже вышли из этого возраста. Вот только сейчас после нашей с Вами встречи понимаю, что духовно, религиозно мы, конечно, ещё молоды, и нам многое ещё надо пережить вместе со своими детьми, чтобы окрепнуть и повзрослеть изнутри».

Священник Георгий, преподавая благословение на предстоящий пост, пожелал: «Надеюсь, что в это благодатное время вы в своих семьях уделите больше времени изучению Священного Писания, и, по возможности, всей семьей примите участие в таинствах покаяния и Святого причащения».

священник Георгий Протопопов

Антонина Макова