В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялась экскурсия, которую для воспитанников подросткового клуба «Виктория» провел клирик храма иерей Антоний Панченко.

На прошлой встрече с подростками из клуба «Виктория» отец Антоний пригласил ребят на познавательную и полезную для души экскурсию по храму, в котором он служит. Экскурсия была назначена на время школьных каникул. Подростки радостно отреагировали на это предложение, просили батюшку более подробно познакомить их с историей, внутренним убранством и святынями храма.

Ребята уже бывали в нем раньше. Кто-то иногда приходит сюда с родителями, молится на праздничных богослужениях; кто-то приходит самостоятельно.

Женя Моховикова сказала, что иногда заходит в храм после школы, попросить у Бога помощи в учебе. Некоторые из воспитанников клуба были и на прошлой экскурсии, которую отец Антоний проводил в марте этого года. В этот раз батюшка решил уделить большее внимание почитаемым иконам храма.

Но, тем не менее, он начал  экскурсию с главного христианского символа — с Креста.

Священник спросил: «Ребята, кто из вас носит крестики?». Все, без исключения, подняли руки. Батюшка продолжил: «А кто из вас покупал когда-нибудь крестик в магазине или в церковной лавке?»

Брейкина Настя сказала: «Я покупала». «Наверное, — сказал отец Антоний, — ты смотрела в первую очередь на цвет, размер, думала о том, как он будет смотреться?»

Настя со вздохом ответила, что так оно и было. «Мы все, к сожалению, слишком легкомысленно относимся к этому великому и страшному символу. Мы ведь носим на себе изображение распятого Бога. Это знак победы над смертью и мощное оружие против зла», — сказал батюшка.

«Оружие?», — переспросили ребята. « Ну, да. Какова сила этого оружия, нам рассказывает история вот этих святых», — ответил батюшка, подводя их к иконе святых Киприана и Иустины. Отец Антоний поведал детям историю жизни этих святых. «Видите, — продолжил он, — крестное знамение помогло Киприану, защитило его от сил зла. А ведь он тогда не только не был крещен, не только был далек от Бога, но был слугой диавола».

Возле Иверской иконы Божией Матери  отец Антоний рассказал о почитании икон в Православной Церкви и периоде иконоборчества, о том, как на иконе появился кровавый след на лике Богородицы.

«А где икона Архистратига Михаила?», — спросила Маша Бормотова. Она не была на прошлой экскурсии и, как оказалось, родилась в наш малый Престольный Праздник, в день памяти Архистратига Михаила.

«Тебе, Маша, повезло. В нашем храме не только есть его икона, но и целый придел нашего храма, а это значительная часть, посвящен Архистратигу Михаилу», — сказал батюшка.

Возле почитаемой иконы святителя Николая Чудотворца ребята услышали рассказ о современных чудесах святого. Руководитель клуба Татьяна Николаевна Владимирова вспомнила известную историю об окаменевшей девушке Зое, рассказанную в снятом по мотивам этой истории фильме «Чудо».
Диму Самошина интересовали богословские вопросы. «Если Бог слышит все наши мысли, — сказал мальчик, — Ему, наверное, трудно, людей, ведь на земле живет семь миллиардов, а мыслей у каждого сотни».

«Ты меряешь Бога человеческими мерками, — ответил ему батюшка, — Бог не может устать, для Него видеть нас всех насквозь не труднее, чем нам смотреть на пейзаж за окном».

В конце экскурсии ребята получили свечи, которые каждый смог поставить, к любой из икон, обратившись с молитвой к святым, ставшим немного ближе после краткого знакомства с их жизнью и чудесами.

Священник Антоний Панченко

Антонина Макова