В Воскресной школе храма в честь иконы Матери Божией «Нечаянная радость» города Новомосковска прошел открытый урок «Закона Божьего», на который были приглашены родители воспитанников.

Урок провел преподаватель «Закона Божьего», клирик храма иерей Антоний Панченко. Тема урока «Семья в Священном Писании и Истории Церкви» была выбрана не случайно. Обучение ребенка в Воскресной школе в большинстве случаев становится для всей семьи учащегося важной ступенькой приобщения к жизни Церкви. 

Родители в нашей Воскресной школе часто приходят на занятия вместе с детьми, проявляют живой интерес к предметам и стремятся получить знания, необходимые каждому христианину. Безусловно, видя неподдельный интерес к Церкви в глазах взрослых, дети тоже стремятся приобщиться к жизни Церкви, изучить основы Православной веры с тем, чтобы строить на них свою собственную христианскую жизнь в современном мире.

Во время урока батюшке удалось вовлечь взрослых в учебный процесс. Отец Антоний предложил: «Давайте не просто сегодня будем слушателями урока, но попробуем активно поучаствовать в его проведении. Для ребят это будет поводом продемонстрировать родителям знания, полученные в ходе обучения в нашей школе, а для родителей — способом проверить себя. Разделимся на две команды — команду родителей и команду детей. Во время изложения материала урока я буду прерываться для вопросов и заданий. Чья команда наберет больше очков, тот и победит».

Все дружно согласились. Батюшка показал, как в Священном Писании раскрывается тема семьи: рассказал о тех святых, которые состояли в браке, а потому могут для семейных людей быть ориентирами в жизни. Команды с интересом выполняли задания, предложенные отцом Антонием. В результате победила команда детей со счетом «3:1».

«Думаю, это хороший результат для ребят. Значит, вы занимаетесь в Воскресной школе не напрасно», — подытожил батюшка.
После урока родители поделились своими впечатлениями.

Лазаренко Марина Сергеевна сказала: «Занятие очень понравилось. Я открыла для себя много нового в мире Церкви».

Данилина Татьяна Михайлова добавила: «Совместные уроки, когда задействованы и родители, и дети, очень укрепляют семью даже сами по себе. Тем более, выбранная тема оказалась очень актуальной для нас».

Очень понравился урок и Ермакову Олегу Вячеславовичу. Он заметил: «Урок был очень оживленным и интересным. Удалось не только послушать, но и поучаствовать в занятии вместе с ребятами. Было весело.  Удалось даже постоять у доски. Детство вспомнил»…

На волну позитива сегодня были настроены все – и родители, и дети, поэтому отец Антоний решил в дальнейшие планы школьных занятий включать подобные сегодняшнему совместные уроки, поскольку они полезны и взрослым, и детям.

Священник Антоний Панченко

Антонина Макова