В Крещенский сочельник, в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска прошла миссионерская акция по раздаче прихожанам и гостям храма православных буклетов, содержащих разъяснительную  информацию о празднике Крещения Господня.

В храме «Нечаянная Радость» с утра многолюдно. По окончании Божественной Литургии состоялось Великое освящение воды. Священники храма окропили святой водой всех собравшихся на богослужение прихожан, а затем вместе с певчими хора прошли по всем помещениям, также окропляя их святой Богоявленской водой.

Специально для праздника Крещения Господня миссионерской службой храма были подготовлены православные буклеты. На лицевой стороне буклета расположена икона праздника Крещения, тропарь, кондак праздника, фото храма «Нечаянная Радость», а также контактные данные и банковские реквизиты.

На оборотной стороне буклета  — информация о самом празднике, часто задаваемые священникам вопросы и ответы на них.

«Крещением началось служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь ради спасения мира. Предвестником этого события Бог послал пророка Иоанна Крестителя или Предтечу (предшественника), дав ему повеление идти в долину реки Иордан и возвещать всем людям о скором пришествии в мир Спасителя. Иоанн призывал всех к покаянию и крещению для достойной встречи Христа. Празднуя Крещение, мы вспоминаем, как люди, ожидавшие скорого пришествия Спасителя, приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, вспоминаем, как пришел к нему Иисус Христос», — говорится в буклете.

Тело омывается и очищается водою, так же и душа человека, уверовавшего во Христа, будет очищена и омыта. С принятием Крещения человек становится членом Церкви Христовой. Те, кто в этот день получил православный буклет, смогли прочесть в нем ответы священника на такие вопросы: «Крещение Господне и Богоявление – это один праздник или два разных?», « почему праздник Крещения называется Просвещением?», «чем отличается Богоявленская вода от Крещенской воды?», «как употреблять Крещенскую воду», «верно ли, что вода освящается, если добавить в нее крещенскую?», «нужно ли стараться набрать Крещенскую воду именно в Богоявленском храме?».

Люди, стоящие в очереди за святой водой, охотно делились  своим мнением с сотрудником миссионерской службы храма.

Леонид, 42 года: «Думаю, это хорошо и правильно – раздавать буклеты с таким полезным содержанием. Я вот, к примеру, совсем и не знал, что Крещенская и Богоявленская вода – это одно и то же».

Галина, 38 лет: «Я, к сожалению, не присутствовала на службе в храме сегодня утром, у меня не было возможности послушать проповедь батюшки, поэтому для меня оказалась очень полезной информация о сути праздника Крещения».

Галину поддержала её спутница Светлана: «Да, да, и информация о празднике очень познавательна, а для меня особенно полезной стала информация о том, как правильно употреблять святую Крещенскую воду. Я думала, что её можно пить по всякой нужде, а оказалось, что даже хранить её надо с благоговением, возле святых икон, а уж пить обычно натощак. Только в болезнях и скорбях можно пить для укрепления в любое время. Спасибо за информацию!».

Мы ещё раз убедились, что такой вид миссионерской работы, как раздача листовок или буклетов с разъяснительной информацией, работает на сто процентов. Людям нужна дополнительная информация. Особенно она оказывается нужной, когда предоставлена в правильное время. Тогда польза от неё удваивается. На следующий день, в сам праздник Крещения Господня, раздача православных буклетов будет продолжена.

Миссионерское служение,

Антонина Макова