В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянной Радость» города Новомосковска прошла благотворительная акция, приуроченная ко Дню защитника Отечества.

Редкий храм в России обходится без пары-тройки, а то и десятка нуждающихся людей на паперти. Отношение к ним должно было стать неким индикатором для прихода, ведь творить дела милосердия предписано нам Богом и православные приходы должны стать центрами социальной активности. Реально, а не на словах, помогать малоимущим людям — долг каждого христианина.

Именно поэтому накануне праздника Защитника Отечества социальная служба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» провела акцию среди людей непростого образа жизни. Эти люди всегда на виду и у священников, и у прихожан. Перед каждым богослужением они стоят у ворот храма и просят милостыню.

По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Владимира Лысикова, появилась возможность через постоянную прихожанку храма — Любовь, которая содержит небольшой салон — парикмахерскую, помочь этим людям привести свой внешний вид в относительный порядок.

Двое мужчин и две женщины с радостью приняли приятное известие о том, что сегодня они могут воспользоваться услугами парикмахера совершенно бесплатно.
«Люди хотят привести себя в порядок, — сказала Любовь, —  для того, наверное, чтобы попробовать устроиться на работу или чтобы окружающие не пугались их внешнего вида».

Одна из женщин, Татьяна, благодарила доброхотов: «Я в ближайшее время собиралась посетить парикмахерскую, всегда это делаю в начале марта, но сегодняшняя помощь, конечно, приятно скажется на моем бюджете».

Священник храма «Нечаянная Радость», помощник настоятеля по социальной работе иерей Георгий Протопопов подвел итог сегодняшней акции, которую сам же и организовал. «Невозможно проследить, скольким людям без определенного места жительства удалось действительно изменить свою жизнь, — сказал батюшка. Некоторые из них всё же приходят как-то к Богу. Конечно у всех тех, кто долгое время живет на улице, изменяется психика. Если человек оказался без дома и вынужден скитаться, жить на улице, его видение мира сильно изменяется. Тут требуется специальная работа.  Для нас это задача на будущее».

Отец Георгий поблагодарил хозяйку салона-парикмахерской Любовь (по просьбе последней не называем фамилии) за отзывчивость и доброжелательное отношение к людям, от которых многие просто отворачиваются и не хотят даже замечать их существования.

В свою очередь Любовь заверила священника, что всегда готова откликнуться на его просьбы, чтобы и впредь иметь возможность помогать обделенным судьбой людям.

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»